您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第二十八期:赵炎平、张体军《极地科考 安利相随》
嘉兴在线新闻网     2016年10月15日 17:18:28     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线10月15讯 嘉兴科学大讲堂于2016年10月15日(星期六)下午2:00在嘉兴市科技馆三楼报告厅开讲,邀请了曾参与10次南极考察和3次北极考察的80后雪龙号极地科考船现任船长赵炎平先生,以及主持完成了南极内陆昆仑站的建设、固定翼飞机采购等多个国家重点项目实施工作的中国极地研究中心站务考察运行部主任张体军先生作《极地科考 安利相随》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会、中国极地研究中心主办、嘉兴市科技馆、嘉兴在线、安利(中国)日用品有限公司承办。

“80后”赵炎平,航海技术专业出身。大学毕业就来到中国唯一的破冰船“雪龙号”上工作,现任“雪龙号”船长。2004年7月至今,赵炎平共参加了10次中国南极科学考察任务,3次北极科学考察任务。从水手做到船长,在10多年工作期间有5年是在海上度过的,经历过多次“魔鬼西风带”的考验。正因为他沉着安稳地驾驶着“雪龙船”,确保了每一次极地考察任务圆满完成。

张体军,目前担任中国极地研究中心站务考察运行部主任,参加了中国第25、26、29、31、32次南极考察,先后担任考察站越冬管理员兼站长助理、南极考察领队助理、维多利亚地新建站选址工作组组长、南极考察固定翼飞机工作队队长等职;在多年的极地考察和探险工作中,积累了丰富的极地野外科考和探险经验,获取了丰硕成果,成功打造了一支不畏南极艰险环境奋战南极第一线的年轻队伍。由于工作业绩出色,得到了领导和大家的充分肯定,尤其在第32次南极考察中, 他负责并出色完成“雪鹰601”固定翼飞机首飞南极的试航任务,为极地现场人员和物资运输、多学科科学考察和考察船安全航行等提供有力支撑和保障。

 


来源:嘉兴在线    作者:万里鹏    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远