您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第三十期:陈福民《创意思维,设计的原动力》
嘉兴在线新闻网     2016年12月19日 10:29:51     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴科学大讲堂于2016年12月17日(星期六)下午在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请著名科普作家、高级工程师陈福民教授作《创意思维,设计的原动力》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市创意设计协会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放。

陈福民教授毕业于航空学院,曾从事国防科研“两弹一星”研制工作。1984年获金质奖章和荣誉证书。1978年3月代表杭州522厂参加全国科学大会展出科技成果,1979年获浙江省科技成果一等奖。1979年参加国家重点工程“748”工程的计箅机-激光汉字编辑排版系统研制,担任激光照排机主持设计。1981年在《计算机学报》第3期上合作发表了《激光照排机》论文,该系统工程获1987年国家科技进步一等奖。此外,在科研新品开发中还多次获部、省级奖励。

演讲内容简介:演讲者通过现代设计的事例来佐证说明后,提岀创意思维是一种类似于特异或打破常规的思维方式,总给人一种与众不同的感受,其目的是传达标新立异的创造欲望,并通过许多生动的故事启示创意设计者应该思考的问题。

创意设计的关键是设计思维多样性,用大量尖端科学和日常生活中生动的事例说明设计思维多样性的重要,以及设计创意的原动力是丰富的想象力和这些想象力包括了哪些“联想”。

陈福民教授将以创意设计中的经历和经验告诉大家“应当如何培养自己的创意思维”。

整个讲座不是光讲理论,而是解释道理;把故事、事例当“理”讲;“理”也好,“例”也好,不是漫漫长谈,而是只讲闪光点;共性淡彩,个性“浓墨”,气息浓厚。


来源:嘉兴在线    作者:詹远    编辑:詹远    责任编辑:姚远