您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第三十五期:庞红卫《亲子沟通与情绪识别》
嘉兴在线新闻网     2017年05月22日 16:16:58     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴科学大讲堂于2017年5月20日在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请浙江省教育科学研究院、浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室主任,教育学博士、副研究员庞红卫教授,开展《亲子沟通与情绪识别》科普讲座。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市心理学会、嘉兴市科技馆、嘉兴新闻广播FM104.1、嘉兴在线承办,面向市民免费开放,活动详情见“嘉兴文化有约”。

庞红卫,浙江省教育科学研究院、浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室主任,教育学博士、副研究员。中国教育学会学校教育心理学分会理事、浙江省中小学名师名校长工作站心理健康教育学科工作室导师、浙江师范大学教师教育学院教育硕士导师、浙江省社会心理学会学校心理辅导研究会常务理事、浙江省心理卫生协会青少年专委会常务理事。

曾在《中国教育学刊》、《教育发展研究》、《比较教育研究》、《外国教育研究》等核心期刊发表论文30余篇,其中有多篇文章为《中国人民大学复印资料》全文转载。主持教育部重点研究课题1项、省教育科学规划重点研究课题1项、省教育科学规划研究课题2项,参与教育部“十五”重点课题、基教一司委托重大调研课题、中央教科所招标课题等多项省部级课题研究。主编《十年磨一剑——浙江省学校心理健康教育回首》系列丛书,并参与浙江教育出版社《品德与社会》教材(经全国中小学教材审定委员会审定通过)、浙江省地方课程《人·自然·社会》教材(经浙江省中小学教材审定委员会审定通过)的编写工作。

父母与孩子之间的沟通是非常重要的。在沟通过程中可以多了解孩子的心理问题,并正确的对孩子进行引导,这对孩子的身心发育在很大的益处。要与孩子进行心理上的沟通,就要掌握亲子沟通的方法。与孩子的沟通应该是一个双向互动的过程,如果父母说的话孩子无法理解或者不愿意听,那么沟通就不是最效的。而在沟通过程中,如果没能优先建立良好的亲子沟通环境,不能准确识别自已和孩子的情绪变化。沟通的必要环境被打破,沟通的效果就会大打折扣。如何通过科学的技巧与孩子顺利的进行沟通和交流呢?来听庞红卫教授为您带来的科普讲座《亲子沟通与情绪识别》,您就会找到您想要的答案。


来源:嘉兴在线    作者:詹远    编辑:詹远    责任编辑:姚远