您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第三十七期:贺晶《我要做妈妈了—如何预防出生缺陷的发生》
嘉兴在线新闻网     2017年07月11日 17:37:34     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴科学大讲堂于2017年7月8日上午9:00在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请浙江大学附属妇产科医院产科贺晶主任作《我要做妈妈了—如何预防出生缺陷的发生》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市优生优育协会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放,活动详情见“嘉兴文化有约”。

贺晶:主任医师,浙江大学附属妇产科医院大产科主任,硕士生导师,中华医学会围产分会常务委员、中华医学会妇产科分会产科学组副组长、中华医学会浙江省分会围产分委前任及候任主委、中华医学会浙江省妇产科分委副主委,并担任《中华妇产科杂志》等杂志编委。长期从事妇产科临床、教学和科研工作,有扎实的理论基础和丰富的临床经验,在围产医学和胎儿医学等方面有较深的造诣。先后发表论文30余篇,参与著书9部,主持和参加课题10余项,其中荣获浙江省医学科学进步奖2项,浙江省医药卫生科技创新奖1项。

出生缺陷亦称先天性异常、先天性疾病或先天性畸形,世界卫生组织(WHO)定义为宫内生命期发生并能在产前、出生或后来发现的结构性或功能性异常(比如代谢障碍)。出生缺陷可造成胎、婴儿的死亡,人类寿命的损失,并可导致大量的儿童患病和长期疾病,严重影响儿童生存、保健和发展,因此成为当今世界各国引为关注的重大公共卫生问题。而全面“两孩”政策的实施,高龄、高危孕产妇明显增多,出生缺陷发生的风险也显著增加,给提高出生人口素质带来了一定的困难。2016年,贺晶领衔的研究团队—浙江省产前诊断与出生缺陷监测中心荣获中国出生缺陷干预救助基金会科技成果奖。

本讲座贺晶主任将从出生缺陷的发生原因、全面“两孩”政策实施后带来的难题等角度,用科学性、准确性、通俗性、趣味性,向我们介绍预防出生缺陷的知识。在这里,我们以最赤诚的真心邀您同行,邀请您一起重新认识出生缺陷,正确的预防出生缺陷、生一个健康的宝宝。


来源:    作者:    编辑:詹远    责任编辑:姚远