您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第四十期:陈铁明《网络空间安全》
嘉兴在线新闻网     2017年10月23日 15:39:33     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴科学大讲堂于2017年10月21日(星期六)下午2:00在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请浙江工业大学教授、浙江省网络空间安全创新研究中心执行主任陈铁明博士作《网络空间安全》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市电子信息工程学会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放,活动详情见“嘉兴文化有约”。

陈铁明博士:2011年初获得北京航空航天大学计算机博士学位,现为浙江工业大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师、浙江省网络空间安全创新研究中心执行主任。目前担任公安部网络安全特聘专家、浙江省信息安全产业技术创新战略联盟副理事长、浙江省计算机学会信息安全专委会副主任、杭州市计算机学会秘书长等社会职务。

长期从事网络与信息安全研究,曾在公安部第三研究所、国家反计算机入侵与病毒研究中心、新加坡国立大学等访问研究。当前的研究方向为移动应用和物联网安全、大数据应用安全等,已主持完成10多项省部级以上课题研究,发表学术论文50余篇,出版学术专著1部,授权国家发明专利10项,荣获省部级科技奖3项。曾因在G20峰会和世界互联网大会期间网络安全专家组完成工作出色,获得2016年度浙江省公安厅一等荣誉奖章。

陈铁明博士将在积累多年的网络空间安全技术创新研究基础上,从“网络安全为人民,网络安全靠人民”的角度,为大家讲解什么是网络空间安全,当前网络安全存在的诸多问题及面临的极大挑战,如何加强网络空间的安全防御意识,并解释全民开展网络空间安全终身教育的必要性和紧迫性。现场,将通过真实案例讲解、科普视频播放、安全实验体验等形式, 让广大网民快速直观地了解网络安全、增强安全意识、防御网络安全攻击。

 


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:王如舟    责任编辑:王如舟