您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第四十一期:郑松柏《保持健康生活方式,有效防控老年慢病》
嘉兴在线新闻网     2017年11月17日 14:18:07     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴科学大讲堂于2017年11月18日在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请中华医学会老年医学分会委员、《中华老年医学杂志》副总编、复旦大学附属华东医院副院长郑松柏教授作《保持健康生活方式,有效防控老年慢病》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市医学会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放。活动详情见“嘉兴文化有约”。

讲者简介:郑松柏

复旦大学附属华东医院副院长,老年病科及消化内科主任医师、教授,中华医学会老年医学分会委员及其老年消化学组组长,中华医学会消化病学分会老年消化协作组副组长,上海市医学会老年医学专科分会副主任委员,上海市医师协会老年病医师分会副会长,《中华老年医学杂志》副总编,《中华老年病研究电子杂志》及《中国新药与临床杂志》副主编,《中华多器官疾病杂志》、《国际老年医学杂志》等多本杂志编委。以第一作者或通信作者发表包括SCI在内的专业论文130余篇,主持国家计生委行业重大专项子课题、上海市重大疾病联合攻关项目、上海市自然科学基金、上海市生物医药基金等科研项目及局级、院级科研项目10余项,累积科研基金400余万元,参与国家教育部、国家自然科学基金及局级科研课题多项。主编《现代内科疾病诊断与治疗学》、《老年医学概论》、《幽门螺杆菌感染》、《胃食管反流病》,副主编人卫版《老年医学》教材,参编专著多部。曾获国家教育部科技进步三等奖等奖项以及上海市高尚医德奖等荣誉多项。

慢病即慢性病,是指慢性非传染性疾病的简称,是对一组发病隐匿、潜伏期长、不能自愈或很难自愈疾病的概括性总称。常见慢病包括:心脑血管病、糖尿病、慢性阻塞性肺病、恶性肿瘤、代谢综合征、骨质疏松症等。慢性病是人类健康最大的挑战之一,在全世界范围内,慢病是除最贫穷发展中国家外其他国家的主要疾病负担,是死亡和致残的主要原因,世界卫生组织预测:2020年慢性病死亡将占全球总死亡数的75%,占疾病负担的60% 。

慢病是老年人高发或特有的疾病,与生活方式有着密切关系,保持健康的生活方式是防止慢病的基础。郑松柏教授将与你畅谈《保持健康生活方式,有效防控老年慢病》。 


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:詹远    责任编辑:姚远