您所在的位置: > 正文
【年度对话】南湖区委书记朱苗
嘉兴在线新闻网     2018年01月29日 13:39:28     手机看新闻    我要投稿    举报

又到辞旧迎新的时刻

南湖区委书记告诉你南湖区去年的成绩和未来的发展

  近日,南湖区委书记朱苗做客《年度对话》。回顾了南湖区2017年的成绩,还为我们描绘了2018年的发展蓝图。

1、过去一年,朱书记感到最欣慰的事情是什么?

南湖区委书记朱苗:最欣慰的是广大干部的作风比以前更硬、更实、更快。

在“住家船”问题上,去年我们基层干部连续作战,平均每户上门20余趟,设身处地帮助渔民,在关键时刻情理并用,渐渐获得渔民支持,渔民全部上岸,最终这个历史遗留问题一朝化解。

我们在全国率先推出行业许可“一证化”改革,从企业和群众的角度界定“一件事情”,推出了“让数据跑、让专员跑、让代办跑、让快递跑”等多项便民服务,用职能部门的多跑路换取群众的少跑腿、不跑腿。

嘉兴科技城正进行的永明区块的征迁工作,原计划4个月完成的任务,我们仅用两个月就完成超过了80%。

类似的事例还有很多,这些都是抓“作风效能转变年”抓出来的成果,下一步南湖区将持续深化作风建设,不断提振干部的“精气神”。

2、2017年南湖区的面貌发生了很多新的变化,主要体现在哪些方面?

南湖区委书记朱苗:

第一是发展动能更加强劲,路径更加清晰。

2017年规上工业总产值突破千亿,跨入了“千亿俱乐部”。南湖区制定了《中国制造2025南湖行动计划》,是未来南湖实体经济发展的“指南针”,明确了“1341”产业体系:“1”就是要突出以智能硬件为核心的新一代信息技术产业;“3”就是打造智能装备、生命健康、新型材料三大新兴产业;“4”就是改造提升化工、化纤、特钢、包装四大传统产业;最后一个“1”就是要集聚一批高质量、高价值的生产性服务业。

南湖区振兴实体经济暨人才科技创新大会

第二是城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

在城市,许多市民关注老旧小区改造,累计投资3000多万元,完成了15个老旧小区改造项目,改造总面积约15万平方米,受益人数达6700多人。完成了21个海绵城市项目建设,“淌水过河”的现象成为了过去时。

在乡镇,投入10多亿,对小城镇环境进行全面整治,现在镇区违章建筑少了,停车有序了,头顶上的“蜘蛛网”不见了,小镇的“颜值”更高了。

在农村,我们大力推进美丽乡村、村庄景区化建设,取得了初步成效。

老小区改造

第三是群众的获得感有了大幅度的提升。

围绕“百姓富”目标,去年我区城乡居民人均可支配收入均增长8.5%左右,跑赢了GDP增速,老百姓“钱袋子”越来越丰厚了。

同时我们还送上了许多有份量的民生“礼包”:农贸市场改造提升工程、责任医生签约服务制度、凌公塘至梅花洲绿道即将全线贯通、严厉打击伪P2P等投资理财领域的乱象。

3、2017年工作的“四个年”活动成绩斐然,新的一年,“四个年”活动是怎么部署的?

南湖区委书记朱苗:今年的“四个年”活动是:科技创新攻坚年、双招双引突破年、平台载体提升年、优质服务示范年。

科技创新攻坚年就是要抓住G60科创走廊上创新要素集聚的优势,加快柔性电子技术研究院、未来技术研究院、浙大南湖求是驿站等合作载体建设。全力推进网易联合创新中心、科技城加速器等项目建设,打造更多的泛孵化器。加快网上网下融合的科技大市场建设,支持企业应用转化科技成果。

清华长三角研究院

双招双引突破年就是要坚持招商引资与招才引智并重,一方面围绕新一代信息技术、高端装备制造等主导产业和引领未来发展的新兴产业抓好招商,引进一批层次高、带动性强的优质项目,另一方面不断完善各类人才在家属就业、子女入学、社保等方面的政策,加重人才招引“砝码”,实现“人才+项目”的双落地。

平台载体提升年就是要统筹推进“城区园体”建设。“城”是要突出东部新城核心引领;“区”是带动各镇工业功能区提档升级;“园”是推进都市经济产业园特色化发展;“体”是加快建成科技城功能齐全的一站式电子信息产业创新服务综合体和湘家荡集农耕体验、农文创意、教育旅游的农文旅综合体。目的是发挥大平台更强的承载力,筑好巢才能引得凤凰来。

嘉兴科技城

优质服务示范年就是要强化软环境的吸引力,特别是发挥“最多跑一次”改革的牵引作用来撬动各领域的改革,倒逼提升我们服务的主动性、针对性、有效性,坚持把营造优质创业创新环境作为激发发展活力的重要手段。

4、新的一年在城乡建设方面,南湖区还会有哪些动作?

南湖区委书记朱苗:新的一年,我们将致力于群众“获得感”提升,推进城乡融合发展。

一方面是加快生态修复,抓好水质的巩固提升和水系景观的打造;实施大气污染防治,基本消除重污染天气;加快全区绿网绿道的互联互通,力推“厕所革命”、垃圾分类等,全力营造天蓝水清地绿的宜居环境。

另一方面是加快城乡建设,今年将延续老旧小区改造工程,安排了20个改造提升项目;推进市区38个社区亮灯工程;启动三塔里有机更新,开展齐心弄等综合整治;深入推进美丽乡村建设,创建两个3A级景区村庄;加快推进农村公路提档升级。


来源:嘉兴在线    作者:嘉兴在线记者 王如舟 詹远    编辑:王如舟    责任编辑:姚远