您所在的位置: > 正文
【年度对话】秀洲区委书记吴炳芳
嘉兴在线新闻网     2018年01月30日 09:35:58     手机看新闻    我要投稿    举报

吴炳芳力推三大平台建设,揭示2018秀洲发展主平台

嘉兴在线1月17日讯 2017年,秀洲区新一届党委政府的开局之年,这一年什么工作做的最好?秀洲区“三大平台”建设成果如何?近日,秀洲区委书记吴炳芳参加《年度对话》活动时,对许多老百姓关心的问题做了认真回答。

摄影 李剑铭

回顾2017年的各项工作任务,吴炳芳最满意的是什么工作?

秀洲区委书记吴炳芳:要说最满意的,是我们小城镇的环境和面貌有了显著提升,实现了大变样。通过1年的努力,我们的小城镇更加宜居、更有特色、更富活力、更加美丽。

一是完成小城镇环境综合整治项目投资26.5亿元,完成率达到195%。

二是打通断头路14条。

三是新建停车场48个,新增停车位6000个。

四是新建市民公园10个。

五是治理“线乱拉”,王店镇一年拔除各类线杆2529根,消除空中“蜘蛛网”问题。

六是公开选聘驻镇规划师17名,以保护人文特色为出发点指导五个镇整治项目的规划、设计和施工。

2017年秀洲区在经济建设上成绩斐然,好几项主要指标的增幅,在全市也名列前茅。其中“三大平台”建设,是不是起到了相当关键的作用?

秀洲区委书记 吴炳芳:三大平台是秀洲改革创新的主引擎、产城融合的主载体和转型升级的主战场。

争先晋位。2017年,秀洲国家高新区综合排名列全国147家国家高新区的第60名、同批次31家高新区的第1名,在全省8家高新区中排名第3,全国排名较上一年度提升12名。同时,高新区在产业发展和城市发展上都有了新突破。

秀洲经济开发区实现跨越发展。2017年,秀洲经济开发区围绕现代物流、特色制造、智能家装等三大支柱产业,实现工业投资增速、实际利用外资增速等主要发展指标排名全市19家省级以上开发区前3位。

嘉兴运河文化省级旅游度假区创建加快推进。北部旅游度假区顺利通过可行性研究报告省级联席审查,有望在2018年上半年创建成功。打造万亩荷塘、千年运河、百年古桥、十里绿道、一里古街的“万千百十一”景观带,全力为嘉兴及周边市民建设一个高品质的文化体验型休闲度假胜地。

今年的1月3号,我们秀洲区举行了10个民生工程项目的集中开竣工,这里面包括道路等基础设施建设及学校、医院、全民健身中心建设等等。办好这些民生实事,是为了让老百姓有更多的幸福感和获得感。2017年,秀洲区办好了哪些民生实事?

秀洲区委书记 吴炳芳:民生无小事。我们每年都会确定一批民生工程,真抓实干、一抓到底,努力补齐民生短板,努力提高群众生活品质。2017年的八件民生工程已经圆满完成,特别是在群众普遍关注的交通、教育、医疗等领域,我们脚踏实地地办成了几件实事,让老百姓切切实实地从这些民生实事中得到了实惠。

一是交通出行更便捷。2017年,我们完成交通基础设施建设总投资21.2亿元,扎实推进了2条航道、5条重点公路、5条主干公路景观绿化建设,特别是完成了170公里的农村公路改造提升工程,真正实现了让秀洲的路况更好、路面更宽、路灯更亮、路边更美。大家十分关注的东升西路延伸段道路桥梁工程,也于今年1月3日正式通车,市区老百姓出行更便捷、更安全。

二是教育成果更丰硕。全力办好人民满意的教育,成立了浙师大秀洲国家高新区教育集团,北京外国语大学外语特色国际化教育实验基地落户王店镇中学。浙师大附属秀洲实验学校、上外秀洲外国语学校、油车港镇中学、新塍镇中学4所学校的中考第一批上线率,包揽了市本级公办学校和乡镇学校的前两名。秀洲实验小学还获评了全国文明校园。

三健康秀洲更扎实。2017年,我们努力提高全区的医疗服务水平,扎实推进“健康秀洲”事业发展。硬件设施方面,投入了4610万元,对新塍医院、洪合镇卫生院等5所医院进行了新建、改建。软件服务方面,持续完善“双下沉、双下降”,加大临床医生和医技人员关心关爱力度,提高医护人员的整体服务水平。

秀洲全民健身中心效果图

2018年,秀洲区将如何做好高质量的民生改善?

秀洲区委书记 吴炳芳:增进民生福祉是发展的根本目的。 2018年,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让秀洲人民在共建共享发展中有更多获得感。除了继续抓好交通、水利、社会事业等民生工程外,重点做好“学前教育、垃圾分类和食品安全”三篇实事文章。

做好学前教育文章。2018年,我们将继续实施幼儿园“扩容”工程,全面推进第三轮学前教育优质发展行动计划,确保卫生幼儿园秀洲分园等3个新幼儿园秋季投入使用,秀清路幼儿园等5个建设项目有序推进,年内新增学前教育学位数1000个左右。

做好垃圾分类文章。2018年,我们将继续完善城镇生活垃圾分类标准,把城镇生活垃圾分类处置覆盖面提升至85%以上、年增长率控制在4%以内,农村垃圾分类处置覆盖面提升至60%以上,实现城区范围、机关事业单位和农村行政村三个全覆盖。

做好食品安全文章。2017年,秀洲区在全市率先启动农村家宴综合体建设。2018年,我们将继续以农村集体聚餐食品安全保障为着力点,深化农村家宴中心标准化建设,新建农村家宴中心示范点不少于5家。同时,全面启动省级农产品质量安全放心县创建工作。

 


来源:嘉兴在线    作者:在线记者 詹远 王如舟    编辑:詹远    责任编辑:姚远