您所在的位置: > 正文
【年度对话】海宁市委书记朱建军
嘉兴在线新闻网     2018年02月04日 20:56:48     手机看新闻    我要投稿    举报

“招商引资年、优质服务年 ”——朱建军讲述“两年”活动

 

2017年,是海宁新一届市委市政府的开局之年。海宁深入开展“招商引资年、优质服务年”活动,广大党员干部善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事,各项工作扎实起步、顺利开局。近日,海宁市委书记朱建军做客《年度对话》。

1、朱书记对2017年工作最满意的是什么?

海宁市委书记朱建军: 2017年海宁市委市政府认真贯彻省委和嘉兴市委各项决策部署,深入开展“招商引资年、优质服务年”活动,取得了令人满意的成绩。几大工程已经进入实质性的推进阶段。

一、杭州至海宁城际铁路去年全线开工,已完成投资30亿元,今年要完成投资30亿元以上,力争2019年建成通车,积极谋划培育沿线产城融合发展带。

杭州至海宁城际铁路线路走向示意图

二、盐官古城投资80亿元,项目将在本月22日开工,今年要实现盐官古城全面开工,完成投资10亿元以上,未来将形成盐乌互动、潮韵生动、文旅互动生动格局,打造文旅产业发展龙头。

三、浙大国际联合学院全面启用,去年招生397名,留学生占比42%。

浙大国际联合学院

四、各项经济指标亮点纷呈。GDP达到了870个亿,财政总收入达到了137亿,增长9.7%,工业生产总值,特别是规上工业生产总值达到了1630亿,增长了19.5%。工业增加值增长了9.5%,实现近4年来的首次两位数增长。

五、海宁在2017年获得了全国文明城市称号。

2、海宁在2017年获得了全国文明城市称号,付出了怎样的努力?

海宁市委书记朱建军:全国文明城市含金量很高、创建很难。最终我们是以同类城市总成绩全国第四的优异成绩成功创建,可以说是全城努力收获全城骄傲。我体会到,文明创建是一场“持久战”,早在1999年海宁就启动了创建,历届市委市府一棒接着一棒传,有了这20多年的创建基础、连续两次浙江省年度测评第一的基础,才取得了这个成绩。文明创建又是一场“攻坚战”,针对城中村脏乱差、商户越门经营、闯红灯等“不文明”现象,我们3年实施了142个项目,逐一攻坚、逐一提升,最终把“难点痛点”变成“重点亮点”。文明创建又是一场“合力战”,市领导包片联系社区、包干攻坚项目,我和市长每周走进社区,带头查找问题、解决问题;职能部门忠于职守,冲锋陷阵;广大党员干部带头参与,忘我奉献;创建更是得到了全民拥护、全民参与和全民点赞。

3、在十九大精神和南湖重要讲话精神的指引下,2018年海宁的各项工作将如何展开?

海宁市委书记朱建军:今年,我们重点要围绕高质量发展主旋律。

要有高质量产业。牢牢抓住皮革、经编、家纺三大传统产业的转型升级不放手,发展时尚产业,同时要积极引育新材料、新能源、泛半导体等战略新兴产业。

要有高质量企业。推进个转企、小升规、规改股、股上市,启动第三批领军企业培育,今年新增上市公司3家。

经编新材料创新基地效果图

要有高质量平台。产业和企业是要依托平台来进行发展的。2018年,把整个园区的扩容提质作为工作的主题,加强配套加强服务,加强改造,使之成为承接新兴产业新的载体。几个万亩亿元的平台,包括尖山,马桥经编园区和高新区等,会成为新兴产业的集聚之地。

要有高质量改革。我们已召开全面深化改革大会,2018年要实施深化“最多跑一次”改革等十大改革任务,当好新时代全面深化改革的排头兵。

要有高质量服务。强化“围墙内的事企业办、围墙外的事政府管”理念,健全常态化服务企业机制,加强金融服务实体经济,发挥行业协会作用,为企业排忧解难、暖心鼓劲。

为了实现高质量发展,主抓手主要是“三个两”。

鹃湖国际科技城

一是科创平台、标准厂房“两建设”。精心打造鹃湖国际科技城,推进科研示范基地和国际科技社区建设,加快经编园区孵化园、高新区科创中心建设。有效落实人才新政,大力建设人才公寓,海宁要成为大学生集聚城市,做年轻人后花园。同时,高标准建设两创中心、标准厂房、小微企业园,今年要确保启动建设100万平方米、建成45万平方米。

二是园区、厂房“两改造”。大力推进平台、园区大改造,加大基础设施、配套服务,提升园区的能级和形象,打造“专精特”园区。同时,要引导企业厂房改造、零地技改,简化审批办理流程。

三是低小散(高危污)、全域土地“两整治”。 按照“先村后园、先租后企、先区块后零散”原则,推进“低小散、高危污”企业整治,坚持执法倒逼、疏堵结合,引导自主腾退、回收回购,加快整村清零、入园发展。鼓励村村抱团置换建设高品质标准厂房,确保村级收益不受损、可持续。

4、什么是以城市化带动工业化?

海宁市委书记朱建军:我们以前县域经济特色非常明显,工业化推进城镇化发展,但现在按照产城融合的方向,没有城市能级的提升,不可能引进好产业,经济不可能得到更大的扩容提升。只有以城镇发展方式转变推动经济发展方式转变,以城市化带动工业化,才能突破发展瓶颈,才能实现高质量发展。

 

重点要抓好以下三个方面:1.深度实施融杭接沪。主动深化与沪杭及周边县市交流合作,推进基础设施、产业发展、科技人才、公共服务等与沪杭互联互通、共建共享。比如在基础设施上,我们正在积极对接沪乍杭铁路布局,做好沪杭线外迁及老站搬迁前期工作,打造交通综合枢纽。2.全力打造连杭新城。2018年我们第一个常委会开到了许村,专题研究许村“全域提升、全面发展”行动,目的就是要推动长安镇(高新区)、许村镇一体化发展,打造一座新城去与杭州全面接轨。我们要把杭州的规划、理念导入进来,与余杭下沙实现道路无差别贯通,推进沪杭高速许村段抬升工程。加快与余杭合作区块开发,打造融杭先行样板。3.加快平台产城融合。我们将按照嘉兴八届三次全会“推进平台园区向城区转型”精神,持续推进经济开发区、经编园区、高新区大扩容、大建设、大改造、大提质,加快平台产城融合。

5、海宁在去年实施了品质生活战略,具体有哪些内容?

海宁市委书记朱建军:我们去年7月就作出了《关于建设品质生活的决定》,以“富足、健康、快乐、时尚”为主题,进一步提高富足度、提升健康值、增强快乐感、汇聚时尚力。在海宁群众对美好生活的向往,就是建设品质生活。

近期,我们在 “文明城市再出发”中进一步落实品质生活战略,其中一个亮点和重点就是要构建起的城市5分钟慢行圈、公园圈,10分钟消费圈,15分钟健身圈,20分钟医疗服务圈。比如在 “城市慢行圈”方面,实施城市慢行系统建设三年行动,加快生态绿道、跑步道、自行车道等建设,三年内新增绿道22.2公里,实现市区绿道互联互通。在打造“公园圈”方面,也要实施市区绿化建设三年计划,三年建设公园绿地项目90个,建设一批森林公园、文化公园、遗址公园、街心公园。在打造“健身圈”,要加强社会资本建设文体设施,开展城区街心绿地体育设施建设,落实学校、机关单位等文体设施免费开放,满足群众健身需求。

海宁绿道一隅

同时我们还将进一步优化公共服务,比如在教育方面,我们要把它放在优先发展位置,2018年要召开教育发展大会,坚持均衡性和高质量并举,一方面优化教育资源布局,实施发展学前教育计划,尽早实现就近入园。另一方面要解放思想抓高中教育,确保高考成绩稳步提升、名校录取实现突破,推进教育从均衡化向以高质量为主的均衡化发展。


来源:嘉兴在线    作者:嘉兴在线记者 王如舟 詹远    编辑:王如舟    责任编辑:姚远