您所在的位置: > 正文
【年度对话】嘉兴港区党工委书记戴锋
嘉兴在线新闻网     2018年02月07日 16:46:27     手机看新闻    我要投稿    举报

“一年出形象”——戴锋讲述港区发展加速跑

回眸刚刚过去的2017年,嘉兴港区经济社会发展保持了稳中向好的势头,实现了新一届班子的良好开局。近日,嘉兴港区党工委书记戴锋做客《年度对话》。

1、港区在经济方面有哪些成绩?

嘉兴港区党工委书记戴锋:在经济转型方面,我们坚持以拆开道,为百姓改善生产生活环境、为产业发展经济转型提供保障,全年完成搬迁农房913户,数量上比2016年翻一番以上,创历史新高。主要做了三方面工作:

一是打造大平台。着力打造临港现代装备产业园、化工新材料园区、临港新城功能区、综合物流园区、现代农业产业园区五大万亩产业平台。其中,最新规划建设的7.3平方公里临港现代装备产业园,目前已完成一期基础设施配套建设,以此来承接立区型龙头产业类项目的落地。

中国化工新材料园区夜景

国家级综合保税区

省级综合物流园

二是招引大项目。改革招商机制,充实招商力量,强力开展招大引强和以商引商。实际利用外资1.6亿美元,创历史新高,招大引强实现新突破。

三是培育大企业。大力度推进兼并重组、退低进高和股改上市,全年腾退低弱散企业341家,兼并重组5家,新增主板上市企业1家;新增行业隐形冠军1家,总数已达8家。

2、港区在提升老百姓的幸福感和满意度上的成绩?

嘉兴港区党工委书记戴锋:过去一年,港区的环境和面貌发生了实实在在的变化,港区的老百姓已经体会到了。

一是天更蓝了。全年空气质量优良率80.5%,比2016年提高1.5个百分点。

二是水更清了。三、四类水体占比达76%,比2016年提高41个百分点。

三是地更绿了。完成绿化建设62万平方米、绿道11公里。

四是路更畅了。治理“车乱停”“车乱开”, 新增停车泊位2450个,维修道路约11万平方米。

五是城更美了。投资4.5亿元开展城市环境综合整治,垃圾分类处置工作进度全市领先。

3、处在“新时代”这个大背景下,港区如何奋发有为?

嘉兴港区党工委书记戴锋:我们必须奋发有为抢抓机遇,打造湾区经济重要平台、大通道枢纽节点、大花园滨海景区、大都市接轨示范区。

打造湾区经济重要平台,就是要加快培育临港高端装备制造业,减量提质化工新材料产业,推动经济高质量发展。

打造大通道枢纽节点,就是要抓住沪乍杭铁路开建的机遇,推动公铁水联运枢纽工程建设,把区位优势转变成发展优势。

杭州湾新经济园

打造大花园滨海景区,就是要按照滨海新城的定位要求,强化功能配套、注重景观打造、推进水气废共治,深化美丽建设,提升城市品位。

打造大都市接轨示范区,就是要主动对标上海制度和服务标准,重点加强与上海外高桥保税区的战略合作,推动城市转型产业升级。

4、港区新一年发展的展望和主要工作目标?

嘉兴港区党工委书记戴锋:

今年的工作简单概括主要有6个抓:

一是首抓政治建设。就是要坚持绝对忠诚的政治品格,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神作为首要政治任务,对标“高素质专业化”,强化战斗力标准,全面加强干部队伍建设,打造忠诚干净担当的港区铁军。

二是狠抓大招引。就是要下更大决心抓好大平台提质、大项目招引和大企业培育,着力推进重点产业平台提标升级扩容,攻坚以整套、整机、整车为重点的立区型龙头带动型临港装备制造业项目,新增百亿企业确保1家力争2家、超50亿元企业2家,加快构建现代化产业体系。

三是重抓大服务。就是要围绕高质量推进“最多跑一次”改革,实现为民为企为基层服务提速增效。

四是力抓大征迁。就是要持续坚持拆字开道,2018年搬迁农房1000户以上,园区外低弱散企业全部腾退,切实改善群众生产生活环境和拓展发展空间。

五是实抓大整治。就是要着力抓好具有临港新城独特魅力的城市风貌管控和城市精细化管理,提升城市形象和能级。

六是紧抓大平安。就是要全面提升社会治理现代化水平,坚决守住社会稳定和安全环保底线,巩固平安港区建设成效,确保港区和谐稳定。


来源:嘉兴在线    作者:嘉兴在线记者 王如舟 詹远    编辑:王如舟    责任编辑:姚远