您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第四十三期:《五谷的起源与驯化》
嘉兴在线新闻网     2018年03月19日 16:35:43     手机看新闻    我要投稿    举报

 

嘉兴科学大讲堂于2018年3月30日(星期五)下午2:30在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请复旦大学卢宝荣教授作《五谷的起源与驯化》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市园林绿化学会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放,活动详情见“嘉兴文化有约”。嘉兴在线进行现场录播。

卢宝荣:复旦大学特聘教授,博士生导师。任复旦大学生命科学学院生态与进化生物学系主任,复旦大学学位评定委员会委员,生物学分委员会主任。1993年获The Swedish University of Agricultural Sciences博士学位。2001年国家杰出青年科学基金获得者。国务院学科评议组成员,中国国家生物安全委员会委员,中国国家专业标准化技术委员会委员。曾任国际生物安全研究学会(ISBR)主席。任中国农学会遗传资源分会副理事长,中国农业生物技术学会理事,上海植物学会副理事长。任国际和国内刊物“AoB Plant”、“Journal of Evolution and Systematics”、 “Science Bulletin”、《生物多样性》、《植物遗传资源学报》和《复旦学报》等杂志的编委。多年从事植物生态学、作物进化生物学、保护遗传学和进化生态学等研究。已培养相关硕士、博士研究生和博士后多名。迄今已独著英文专著1部,参加编写英文专著10余部,中文专著5部,发表论文近300余篇,其中160余篇被SCI期刊收录,论文被引用7500多次。获国家发明专利10余项。获国家和省部级奖项十多项。

马家浜文化的发源地、长三角中下游地区稻作文化的起源地和红船起航地嘉兴,卢教授带领大家一起学习“五谷的起源与驯化”有关的科学普及知识,带大家一起认识五谷如何被人类从千万种植物中筛选出来,成为支撑人类生存和文明进步的粮食作物,以及科学技术革新在五谷驯化中发挥的重要作用。


来源:    作者:万里鹏    编辑:詹远    责任编辑:姚远