您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
立足小社区实现大融合
嘉兴在线新闻网     2018年09月28日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

社会治理从“自上而下”向“上下互动”转变过程中,嘉兴市依靠群众、发动群众作为最大优势,积极探索组织和发动群众参与社会治理的新机制、新途径,多元的社会治理主体也不断应运而生。

    新居民多、老旧住宅多,带来的是管理工作往往困难多、麻烦多。近年来,南湖区解放街道凌塘社区通过居民代表大会、联系律师把关监督,制定并通过社区公约,依法为社区自治定框架。在此基础上,公推公选小区管家,引导新老居民参与自我管理、自我监督,成立小区“居民自治之家”、“新居民职工文化苗圃”、“人民调解委员会”、“老娘舅工作室”等社区社团自治组织,将社区“三治”建设与三社联动相结合,并在实践中不断完善。

         


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远