您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
“小”客厅撬动“大”治理
嘉兴在线新闻网     2018年09月28日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

    一张桌子、两排凳子。海盐县因地制宜,创新思维,探索实践,建立“睦邻客厅”,使“三治融合”发挥最大效果。

    在这里,老百姓可以在这里商量解决大小民生事;“法律服务团”“道德讲堂”……周周活动不断,“小”客厅撬动了“大”治理。

        

    作为“三治融合”实践的现实阵地,“睦邻客厅”让居民群众之声有处可发,居民群众之事有处可解,增强居民群众的责任感和归属感。同时,引入社工机构,采用“1+6+N”培育帮扶机制,把社区活跃力量组建成有效的自治组织,有效解开基层治理死结,形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的自治新格局。

        

    现在海盐还启动建设自我建设、守望互助的“睦邻楼道”“睦邻公园”“睦邻街区”等睦邻文化,以“微网格”“微自治”“微服务”为切入点,实现自治法治德治的真正融合。

 


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远