您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
“平安书记”提升基层治理能力
嘉兴在线新闻网     2018年09月28日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

随着社会的发展,如何在基层社会管理中发挥党组织和党员作用,提升群众的安全感和满意度成为重要课题。 2016年起,平湖选聘法官、检察官、警官、律师下村挂职,担任“平安书记”。钟埭街道派出所民警施康生除了做好所在辖区的治安工作,还是花园村和沈家弄村的“平安书记”,他主动参与村“两委”议事决策会议和村级重大事务,定期到村里接待群众来访,根据村民需要为大家上安全课,确保一村平安。

    除了努力为基层群众排忧解难、化解矛盾外,身为“平安书记”的施康生还利用假期时间给村民们上起了安全课,手把手、面对面地指导,让村民们紧绷安全弦。

     近年来,平湖积极探索党建引领基层社会治理模式,实现资源在基层整合、服务在基层拓展、问题在基层解决、民心在基层凝聚。目前,这项工作已在全市得到推广。

        

 


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远