您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
大数据助造“智安小区”
嘉兴在线新闻网     2018年09月29日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

运用大数据技术和信息化手段,提升智慧安防水平,嘉善县成功探索出创新社会治理、推进县域科学发展示范点建设的经验。嘉善县搭建县、镇(街道)、社区(村委会)及居民四级共建架构,实施“云上公安、智能防控”战略,通过在居民小区安装智能工具和应用现代物联网技术,利用大数据为百姓打造平安家园。

小区出入口分为机动车道、非机动车道和人行道,分别安装了车牌抓拍、电动车防盗感应和人脸识别等系统。在小区的“智安e家”,各种智能防控设备一一陈列,居民可以根据自己的需求进行选购,而智安社区APP的应用让社区群众在办理车管、户籍、出入境等业务和社区停车、家居安全监测等方面的事务时更加便捷。

      

嘉善县“智安小区”的做法获评“全国创新社会治理”十佳案例。截至7月底,嘉兴全市已建654个“智安小区”,有363个小区实现刑事案件“零发案”。

 


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远