您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
嘉兴在全省率先开启寄递行业安全监管模式
嘉兴在线新闻网     2018年09月29日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

一名快递小哥,他的一个动作关系你我安危。在嘉兴,收件员需手持“巴枪”,输入自己的编号、密码并扫描快递单号后,再拍下寄件人的身份证、开包验视的照片然后按下“发送”键。

“巴枪”是一个手持扫码器,采集的数据信息直接上传至公安机关的系统,一旦出现假身份证等问题,系统就会发出警示。

作为全国寄递行业实名制改革试点,嘉兴在全省率先开启寄递行业安全监管模式。嘉兴列出了12项实名登记制度措施,全面加强安全管控。对这些行业的每月暗访检查问题发现率从80%多直线下降至不到5%。

从实名登记开始,嘉兴在平安建设中不断积累安全数据库,通过大数据分析,对平安暗点和隐患进行有效防控,为平安建设加码。

借势借力“大事”安保,嘉兴形成了一套良性的平安争创机制。G20杭州峰会后,嘉兴认真总结,共梳理出12大类58项工作机制。多年来,嘉兴常态化实施“挑刺式、对抗式、抄底式”的平安暗访检查,开展“一月一分析、一月一通报”的平安建设模拟测评,把查找问题、解决问题推到必做的关口。预扣分和赎回机制、“平安约谈”机制,倒逼责任部门和责任人自查自纠问题。以平时成绩的优良来力争战时成绩的满分。


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远