您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
政府治理创新 摊贩不再“游击”
嘉兴在线新闻网     2018年09月29日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

    管理与被管理,看似有着天然难以调和的矛盾,但这道社会治理难题,在平湖新埭镇却被剥茧抽丝理出了“线头”——政府购买服务,引入社会组织帮助摊贩自治,在自我管理与自我服务中,写出和谐答案。

    新埭镇通过政府购买服务与上海飞扬华夏青年公益事业发展中心合作完成了“新埭镇引进社会组织整治流动摊贩占道经营难题”社会治理项目。通过建立流动摊贩临时疏导点,实现流动摊贩的有序疏导,建立摊贩自治委员会,规范摊贩的日常经营,最终搭建“摊贩、企业、社区(村居)、政府”四方共商平台,实现“共建、共创、共治、共享”的流动摊贩自治新理念。

    新埭镇的“摊贩自治”是一种理念、机制和模式的创新,变“强制管理”为“服务管理”,变单向管理为互动多元参与,有利于化解矛盾,实现自治、共治与法治的“三治一体”社会治理新模式,这种模式在“博弈”中找到了平衡点。


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远