您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
南关厢更夫“打”出文明新声
嘉兴在线新闻网     2018年09月29日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

“天干物燥,当心火烛,门窗关好,防汛防台……”夜幕降临,海宁南关厢社区打更人拿着铜锣和木梆,一边敲击着一边提醒着居民注意安全。

这是南关厢社区志愿商铺联盟策划的“邻里守望红暖关厢打更人”的志愿服务活动。从今年四月起,志愿商铺联盟每天晚上组织两家商铺进行关厢打更。

2015年以来,南关厢社区积极培育志愿服务组织——南关厢志愿商铺联盟。联盟定位于‘立足南关厢社区,凝聚社区力量,解决社区问题,满足社区需求,提升生活品质”,以“志愿、文明、诚信”为服务宗旨。去年加入联盟的商铺是33家,现在已经增加到48家。

目前,整个南关厢社区孵化并培育的志愿服务组织有5个、备案15个。通过志愿商铺联盟的形式,传播文明风尚,让这个历史文化街区成为传播文明的一扇重要窗口,古街内外处处散发着文明和谐的清新气息。


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远