您所在的位置: > 正文
新时代“枫桥经验”的嘉兴实践系列报道
秀洲区以法治定纷止争 矛盾化解在基层
嘉兴在线新闻网     2018年09月30日 09:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

    家住洪合镇的赵氏两家本是堂兄弟,而且还是邻居,可是两家却因一桩小事闹得口角不断,矛盾也是越积越深。得知这一情况后,村干部们多次上门,了解情况并进行调解。可兄弟二人对调解建议并不认可,几次调解都没有成功。

    不久前,这起纠纷有了新的转机,洪合司法所的“老娘舅”们再次找到兄弟二人,采取背对背调解等方式,“对症下药”,直击矛盾“痛点”,最终让两家握手言和、重归于好。

    “小事不出村,大事不出镇。”这便是秀洲区深化大调解体系构建矛盾纠纷多元化解“快车道”的真实写照。近年来,秀洲区在坚持和发展“枫桥经验”的基础上,不断创新工作方法,构建起纵向贯通、横向对接、全域共享的调解大平台,并且拓展、延伸了调解空间、范围和领域,建立起了矛盾纠纷多元化解模式。


来源:    作者:万里鹏 闫拥洲 詹远 戴纯青    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远