您所在的位置: 新闻频道 > 浙江新闻 > 正文
浙江落实管党治党主体责任 深入推进党风廉政建设
嘉兴在线新闻网     2017年05月23日 16:11:55     手机看新闻    我要投稿    举报

 核心提示:党的十八大以来,浙江各级党委、纪委带头履行管党治党主体责任和监督责任,确保各级党委和“一把手”把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持不懈推进党风廉政建设。

新蓝网-中国蓝新闻客户端5月22日讯(浙江卫视记者报道)党的十八大以来,浙江各级党委、纪委带头履行管党治党主体责任和监督责任,确保各级党委和“一把手”把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持不懈推进党风廉政建设。

挨个“约谈”已成常态

日前,湖州长兴县纪委驻县公安局纪检组组长张远喜来到该局下属的城东派出所,就主体责任落实情况与所长进行一对一约谈。最近一段时间,他每天的工作就是挨个约谈12个下属派出所的领导层。

针对落实主体责任容易出现“上头热、下边冷”的情况,长兴县公安局创新提出了“主体层级管理”办法,将全局划分为6个层级,通过开展学习教育、风险排查、督导推进、整改问责等常态工作,层层压实每个层级的主体责任落实情况。

长兴县公安局城东派出所所长黄国宏对记者表示,目前被问责民警共11人,城东派出所针对不同事件都进行了剖析,并提出了改进措施。

目前,像这样的“约谈”已在浙江各级党委管党治党落实主体责任中成为常态。党的十八届三中全会以来,省委狠抓从严治党主体责任落实,不仅通过建立“约谈”制度,还探索建立主体责任落实情况当面报告制度,层层传导责任,层层传导压力。

创新手段让主体责任由“虚”到“实”

在金华,主体责任的履行实行全程记实管理制度,实施主体责任落实倒逼机制;在嘉兴海盐县,当地将“主体责任”工作则细化成对表操作的123项内容,分解到每个单位的班子成员,并依托数字平台实现量化动态考核;在绍兴新昌县,当地探索构建“四单四书四查”工作机制,通过不定期发送《责任书》、《建议书》、《函告书》、《约谈书》,督促责任落实不空转。

一项项富有新意又精准的制度让主体责任由“虚”到“实”,从“软任务”到“硬指标”,用制度的铁尺量出主体责任的“含金量”。

群众满意度创历史新高

动员千遍,不如问责一次。截至2017年4月,浙江共查处落实“两个责任”问题798起,对989名履行主体责任不力、168名履行监督责任不力的党委和纪委主要领导进行问责,共对3119名领导干部实行问责,其中给予党纪处分577人,给予政纪处分374人。浙江省纪委对11起47人为官不为典型问题进行了通报曝光。

据国家统计局浙江调查总队2016年底的民意调查显示,被访者评价所在地区、部门和单位党政领导对党风廉政建设和反腐败工作的重视度为93.4%;93.7%的被访者对2016年浙江党风廉政建设和反腐败工作取得的成效表示满意,满意度创历史新高。

(原标题:浙江落实管党治党主体责任 深入推进党风廉政建设)


来源:新蓝网    作者:    编辑:朱喆妍    责任编辑:王坚