您所在的位置: 新闻频道 > 浙江新闻 > 正文
象山积极探索新型村级治理机制 大事小事“村民说事”
嘉兴在线新闻网     2017年06月05日 16:46:00     手机看新闻    我要投稿    举报

原标题:象山积极探索新型村级治理机制 大事小事“村民说事”

浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 裴建林 应磊 县委报道组 俞莉 陈光曙)近日,象山县泗洲头镇墩岙村党支部书记鲍英钱在一次“村民说事”会上了解到,一位村民因身份证年龄错误,导致高龄补贴迟拿好几年。村干部核实情况后全程代办,及时把高龄补贴送上门。自运行“村民说事”制度以来,墩岙村已连续多年做到“矛盾不出村”。而在全县范围内,仅去年,这一制度共化解各类矛盾纠纷800起,实现农村信访数比上年下降31%。

融合“说事、议事、办事、评事”的“村民说事”制度,是象山在基层社会治理模式上的一项创新举措。这个联系群众的新窗口,搭建起协商民主新平台,畅通了干群沟通渠道,起到及时破解矛盾、化解纠纷、贴身服务群众的作用。目前,“村民说事”制度已在全县490个村推广,构建起“老百姓明白、村干部清白”的新型村级治理机制。

“村民说事”破解了村务决策不规范问题,助力村务公开透明。“在农村,钱的事情说不清楚,干部有风险,群众也有怒气。”茅洋乡李家弄村党支部书记陈宝国说。在每周六晚举行的“村民说事”会上,该村干部把每一张发票的来龙去脉都跟村民讲清楚,再由村四套班子联合会签。“每笔钱的去向说明白了,村干部就能得到群众的信任。”陈宝国说。

“村民说事”为村民提供了表达诉求新渠道,为化解矛盾纠纷提供了新思路。在该制度实施之前,西周镇杰下村是个落后村,村子环境脏乱差,村级党组织缺乏凝聚力。“村里一年开不了几次会议,一开会经常就开成了村民对村干部的批评会。”该村党支部书记郑祖法回忆。如今,一套完整的“村民说事”制度在村里有序运行。每月5日、10日登记说事内容,10日、25日举行说事会。遇到重大问题,随时开会;村里无法解决的,提交镇里解决。现在的杰下村,不仅一些“压箱底”的矛盾被化解了,而且根据村民在会上的提议,村里还建起了农民会所、篮球场、公园等公共场所,村容村貌大为改观。

数据显示,仅去年,象山全县农村“村民说事”会提交思路对策类建议3600余条,其中近3000条得到采纳并实施。


来源:浙江在线    作者:    编辑:李 建    责任编辑:王坚