您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
“剑指”店外经营 南湖区沿街店面纷纷“颜值回春”
嘉兴在线新闻网     2017年09月13日 09:18:45     手机看新闻    我要投稿    举报
 

9月9日、9月10日,嘉兴市南湖区综合行政执法大队东栅中队联合辖区派出所、环卫处以及社区志愿者等,一起对泾水路沿街店面开展了综合整治行动。

泾水路周边拆迁安置小区多,流动人口密集,沿街店铺以小餐饮、果蔬零售业为主,烧烤、早点摊较多,商业氛围浓厚的同时,沿街店铺乱堆放、占道经营等现象屡禁不止,成为一个市容管理难点。

连续两天,联合行动执法小组对泾水路沿街店铺进行了“肃纪”。“大部分店主还是比较配合我们工作的。”东栅执法中队副中队长杨洁告诉记者,执法人员执法前会先询问店主,如果店外设摊的东西是废旧不要的,他们就直接搬走,如果店主想要保留,他们则帮助其搬进屋内。

“这是我自己的店门口,我放在门口怎么不可以啊?”执法过程中,一名餐饮店店主有些“上脾气”。杨洁说,执法人员没有强制进行搬离,而是与该店主进行了深入沟通。“我们告诉他堆放在店门口影响道路整体环境,也影响行人通行,同时门口堆放杂物多了,苍蝇、蚊子会多起来,也会影响他们的生意。”杨洁说,做通思想工作后,该店主主动和执法人员一起把放在人行道上的旧桌椅搬回了店内,并承诺今后不再占道经营。

据悉,此次行动共清理出垃圾12车。泾水路路面环境有了极大提升。“接下来,我们将重点开展路面环境长效管理,维护好辖区的市容环境,巩固文明创建成果。”东栅中队中队长顾宏说。

记者了解到,这段时间,南湖区综合行政执法大队各中队都十分重视辖区内“高人气”路段沿街店铺的经营状态。连日来,解放中队对辖区内主要路段的100多家沿街商铺的店外设摊、占道经营行为进行了集中整治。

解放中队中队长俞利强表示,此次整治前,执法人员利用周末值勤时间给辖区内所有商铺发放了《文明经营倡议书》,要求商家遵守门前三包责任书,共同维护辖区市容环境。同时,执法队员还对店外出摊严重的商家开具了整改通知书,要求商户对店外经营、占道经营物品自行清理。

集中整治开始后,整治小组首先对前两天开具整改通知书的店家进行一一复查,发现店外出摊、占道经营依旧严重的,对其占道物品进行了强制清理和暂扣。接着,执法人员分南北片对主要干道的店外经营行为进行集中整治,对仍存在店外经营、占道经营、乱摆乱放行为的商户进行教育劝导,并积极帮助他们搬抬物品,对拒不整改的、不配合的商家也依法进行了查处。经过整治,共查处暂扣物品30余件,开具《限期责令改正通知书》7张。

而为了防止“执法人员一走,店外经营现象就反弹”的现象。俞利强表示,接下来,解放中队在做好日常巡查的同时,每周还会随机开展一次集中整治行动,加强查处力度,还居民一个良好的生活环境。


来源:嘉兴日报    作者:王韶韵、莫明芳、高怡妍    编辑:见习编辑 朱雯静    责任编辑:王坚