您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
6570余个灯彩!硖石灯会布展具体区域看这里!
嘉兴在线新闻网     2017年09月16日 20:40:06     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天,小编跑去皮都锦江那边买咖啡

然后,被皮革城的各种灯彩给惊艳到了!

荷花、熊猫,还有各种形态的灯彩作品,漂亮到不行~

小编特地跑去打探:灯彩布展咋样啦?

已经完成70%,部分展区在调试亮灯了!

超大的一只龙下水啦

小编也不多说场面话了

知道大家对这次“史上最大规模的硖石灯会”非常期待!

PS,现在很多灯区的灯彩都在调试亮灯

等不及的可以先去皮革城赏起来~

之前已经科普过,再温习一遍~

2017年9月30日——2018年1月

在海宁皮革城

海宁·硖石灯会

要来啦!

这次硖石灯会,一共有四大灯区

分别是核心灯区、氛围灯区、室内灯彩、水幕灯光~

如果说室外灯彩给人“气壮山河”的震撼

那么室内灯组则是“心细如发”的震慑

在海宁中国皮革城A-F座内

来自全国各地的非遗传承人带来匠心之作~

皮革城灯会布展情况

室内灯彩布展区域为海宁皮革城A座--F座以及AD、CF两座天桥,共计灯彩6570余个。

除了主角海宁灯彩外,还有来自浙江、山西、广东、江苏、北京等县市、地区的特色灯彩!

摆灯类、落地摆灯、台式宝笼灯和壁灯吊灯主要布在市场一楼大厅~

挂灯类,主要包括气氛灯和精品灯,气氛灯主要布在市场过道,精品灯主要布在过道十字路口。

▶A座海宁区(一至三楼)

 

硖石灯彩展区,布置灯彩2756余盏,其中精品灯428余盏、摆灯23件。

聚宝盆是中国民间常见的传统吉祥图案,象征财源兴旺,生活富裕,本作品以硖石灯彩传统技法进行设计制作,充分运用了针、刻、画、拗等技法,整件作品针孔达上百万之巨,同时结合了现代LED变色光源,使整件作品色彩更璀灿,完美体现了硖石灯彩的独特魅力。

△硖石灯彩。■王超英 摄

▶C座广东区(一至三楼)

征集广东地区灯彩资源,总数约981个,其中精品灯86个,气氛灯890个,摆灯5个。

以广东佛山灯彩为主,展出了一系列当地特色灯彩。

龙凤呈祥年年有余吊灯组,彩灯上部有展翅的凤凰,中部是腾龙,底部有金鲤跃起,三部分组成,六个面各吊2个彩灯。吊在商场中庭位置,上下左右均可观看。

灯耀皮革城富贵和鸣灯组,以一座六角亭宫灯和一对凤凰为主灯,配以各种飞鸟,红棉等组合,底部装饰牡丹花和彩花,整组灯热烈祥和、灯光耀眼、吉祥如意。

▶D座台湾区(一至三楼)

征集台湾地区灯彩资源,总数约698个,其中精品灯11个,气氛灯682个,摆灯5个。

 
 

▶E、F座北京和南京区(一楼至三楼)

征集北京、南京灯彩资源,总数约648个,其中精品灯45个,气氛灯598个,摆灯5个。

△硖石灯彩。■王超英 摄

北京灯彩艺术融汇全国各地灯彩之精华,形成具有鲜明特征的宫廷艺术灯彩,是历史悠久的中华灯彩文化的典型代表,形成了一套世代相传严格的工艺技巧,具有材质精良,形式多样、精工细作、题材富有寓意的特色,加工机制规整、彩绘精致,美化环境,安全适用,灯明火亮、高雅堂皇的富丽效果。

▶四季厅

征集浙江和山西地区灯彩资源,总数约128个,其中精品灯60个,气氛灯50个,摆灯18个。

来自浙江仙居的灯彩作品,龙门牌坊等,绘塑了鱼虾跃龙门的生动形象~

规模庞大,各式针刺无骨花灯灯具达60多架!

龙门架仿故宫五凤楼样式,显得庄严、辉煌。 是集造型、灯艺、绘画等艺术于一体的大型民间灯彩,形成丰富生动的艺术空间。

▶AD、CF天桥

以组合造型挂灯为主,精品灯86个,气氛灯160个。

嗯,看过了室内灯彩详解版,是不是很期待啊?

不过,也别忘了其他三大灯区,同样美美美!

核心灯区:鸟瞰城市沧海桑田

海洪宁静,人杰地灵。

是这一核心灯区的主题,98个巧夺天工的灯组,生动地演绎了灿烂的过去、蓬勃的现在和不可限量的未来~

要说核心灯区灯彩的标准,那就是大手笔、大创意、大制作!

海宁·硖石灯会的规模、艺术水平,均超越了以往,而细节的匠心考究更是让大型灯彩大而不拙,光彩灵动。7大特色灯组,融合现代、古典、建筑、海宁文化等不同元素,创意独特、尤为壮观,极具视觉震撼力。

在这里你将看到:

▽硖石灯彩的精致与华彩

▽鱼米之乡的繁华与富饶

▽一代江湖大侠在这里弯弓射大雕

▽浪漫主义诗人站在康桥赋诗,挥袖返乡

PS,核心灯区很多都是大型的水上灯彩作品,气势超级大!

氛围灯区:凝视感情闪光瞬间

如果说大放异彩的核心灯区是名门闺秀,有八面来风的气魄,适合举家出行的游人赏玩。

那么风情无限的氛围灯区如小家碧玉,主要分布在皮革城风尚中心,户外灯。

以“爱”为主题的氛围灯区,囊括了20个灯组,以海宁皮革城原有建筑为依托,利用灯彩装饰了大量的通道、长廊、天桥,形成了全新的视觉空间,远处望过来如长长的灯带闪耀夜空。

此外,你还将看到~

▽太平洋的风吹动风车旋转

▽印象派大师星空下的迷思

水幕灯光:仰望似幻似真影像

硖石灯会特邀G20“天鹅湖”灯光秀团队,独家定制“灯会版3D裸眼灯光秀”!

超过50名来自全国各地优秀的CG艺术家、导演、制作主管、创意总监亲自操刀!

用超高的艺术水准为观众带来超常的观感刺激,360度全景视角的震撼体验!

《潮起海宁,时尚浪潮》值得一提的是利用海宁皮革城原有的喷泉位置,重新设计更换硬件设备、打造长达30米、高达8米的水幕投影,充分利用每一个角落去展现美轮美奂的科技特效,超大型水幕投影《海宁8分钟》,全息投影,裸眼3D投影,水雾朦胧,光束等元素也将成为活动焦点。

本次大型3D裸眼光影秀是以海宁传统元素为主题,将现代与古典、传统与科技相结合的灯光秀。

不只是这次国庆期间,水幕灯光秀也会根据圣诞、元旦、春节等不同节目进行节目内容的呈现。


来源:海宁日报    作者:    编辑:    责任编辑:陈保君