您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
「网警提醒」十招应对虚假信息诈骗
嘉兴在线新闻网     2017年09月19日 17:13:50     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴网警巡查执法针对高发的电信、网络诈骗,小编提醒广大市民朋友对待不明诱惑一定要慎之又慎,看管好自己的钱袋子。

防电讯诈骗十条独门秘籍:

秘籍1.手机短信内的链接都别点

虽然手机短信中也有银行等机构发来的安全链接,但不少用户难以通过对方短信号码、短信内容、链接形式等辨别真伪,所以建议用户尽量不要点击短信中自带的任何链接。特别是Android手机用户,更要防止中木马病毒。

秘籍2.凡是索要“短信验证码”的全是骗子

银行、支付宝等发来的“短信验证码”是极其隐秘的隐私信息,且通常几分钟之后即自动过期,所以不得向任何人和机构透露该信息。

秘籍3.凡是无显示号码来电的全是骗子

目前,除极少数军政方面人士还拥有“无显示号码”电话之外,任何政府、企业、银行、运营商等机构均没有“无显示号码”的电话,所以今后再见到“无显示号码”来电,直接挂断就好。

秘籍4.闭口不谈卡号和密码

无论电话、短信、QQ聊天、微信对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,以免被诈骗分子利用。

 
 
秘籍5.不信“接的”,相信“打的”
为了防止遇上诈骗分子模拟银行等客服号码行骗,遇上不明来电可选择挂断后,再主动拨打相关电话(切勿使用回拨功能),这样可以保证号码的准确性。
秘籍6.钱财只进不出,“做貔貅”
任何要求自己打款、汇钱的行为都得长心眼,警方建议如需打款可至线下银行柜台办理,如心中有疑惑,可向银行柜台工作人员咨询。
秘籍7.陌生证据莫轻信
由于个人隐私泄露泛滥,诈骗分子常常会掌握有用户的一些个人信息,并以此作为证据,骗取用户信任,此时切记要多长个心眼——绝不轻易相信陌生人,就算朋友家人,如果仅仅是在网上,也不可轻信。
秘籍8.钓鱼网站要提防
切不可轻易信任那些看上去与官方网站长得一模一样的钓鱼网站,中病毒不说,还可能被直接骗走钱财,所以在登录银行等重要网站时,养成核实网站域名、网址的习惯。
秘籍9.新鲜事要注意
诈骗分子常常利用最新的时事热点设计骗局内容,如房产退税、热播电视节目等都常常被骗子利用。如果不明电话中提及一些你从未接触过的新鲜事,也切莫轻易当真。
秘籍10.一旦难分假和真,拨打110最放心
如果真有拿不准的事,拨打110无疑是最可靠的咨询手段,虽然麻烦了警察,但必要时候仍可以采取这种手段。

来源:嘉兴网警巡查执法    作者:    编辑:    责任编辑:李建