您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
市委常委、宣传部长祝亚伟到秀洲督查指导文明城市创建工作
嘉兴在线新闻网     2017年09月20日 21:04:47     手机看新闻    我要投稿    举报
 

今天上午,市委常委、宣传部长祝亚伟一行来到高照街道,对秀洲区文明城市创建工作开展督查指导。

市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟,秀洲区委书记吴炳芳陪同现场督查。

 

祝亚伟一行先后重点督查了秀中路农贸市场、象贤村、新义村、新城创业园和原宇佳电子公司,对秀洲区文明创建工作取得的成效给予了充分肯定。

祝亚伟对秀洲区下一步文明创建工作提出了新要求,他强调,要在垃圾分类、小区环境、城市管理、社区治理等方面下功夫,要常态长效抓好文明城市创建工作,切实提升文明城市创建水平。

今年以来,秀洲区文明创建工作取得了哪些成效?一起来看!

 

今年以来秀洲区积极动员两街道及秀洲国家高新区发挥创建主体作用,全面推进文明城市创建常态化,同时通过各创建主体和机关部门牵头开展的文明创建重点难点十大专项行动等,层层压实责任,逐项对标整改,各项文明创建工作成效显著。

 

特别针对日常督查中发现的问题,包括基础设施破损、文明创建宣传氛围不浓厚、占道经营、乱搭建、工业园区内部脏乱差等,实行每日督查通报制度,各主体和部门都能主动认领、迅速整改,通过前期集中联合整治、基础设施改造提升、公益广告增设等措施,辖区内各督查点位周边环境得到了全面改善,经营秩序更加规范,文明创建氛围更加浓厚,同时通过常态管理和长效推进,秀洲区文明创建成果得到了进一步巩固。

文明创建不是一朝一夕的事。目前秀洲区取得的成效,与长效机制的建立密不可分!

一直以来,秀洲区树立“创建不是为了迎检”的思想,探索建立长效管理机制,推动文明创建常态化、长效化。

一起来看,秀洲的这两个街道在建立文明创建长效机制中有哪些做法?

新城街道

以示范街区评比为抓手,建立“三考”工作机制,加强对重点路段、重点商圈等的规范化管理,以点带面推进街巷精细化管理工作。今年,将街道辖区48条街区纳入评比对象,按照创建标准采取每周自查、每月考核、年度总评方式进行,着力提升“城市客厅”良好形象。建立条块联动工作机制,由创建办列出条线和各社区(村)的创建任务清单,明确各自职责,工作落实到人。建立问责问效督查机制,由街道纪工委牵头组建专项督查组,定期不定期开展文明创建专项督查,督查结果与年度目标责任制考核挂钩,对督查中发现的不作为、慢作为行为,由街道纪工委进行约谈、函询等分类处置。

高照街道

面对今年新修订的文明创建测评体系、测评标准,聘请市、区文明创建专家到城市住宅小区,首次采用“现场评点”的方式,模拟省市检查现场,树立创建标准。把街道4个社区、21个物业公司的负责人全部召集到现场,并由他们传达到全体社区管理人员、物业管理人员。同时,街道选取一个城市小区,一个拆迁安置小区,由专家现场评点,直点小区存在创建氛围、消防和乱晾晒等的问题,并现场解说测评的方法。结合现场发现的问题,召集全体人员,由专家根据新修订的关于小区环境和秩序的11个测评标准,逐一进行解释,并举例指出在实际测评过程中经常碰到、容易出现的问题,从而让所有社区干部、物业公司对新测评标准做到心中有数,使小区文明创建工作做到经常化、常态化。

文明城市创建工作的常态长效,需要我们的共同努力。为了我们的城市生活更美好,继续加油吧!


来源:秀洲区文明办    作者:    编辑:见习编辑 朱雯    责任编辑:陈保君