您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
利用耗时5年研发的全国首创双目视觉辅助眼镜帮助盲人有效避障,回归普通人生活
乌镇四年间 嘉兴“网”者荣耀 | 用“互联网+”让盲人轻松“看”世界
嘉兴在线新闻网     2017年11月30日 06:30:10     手机看新闻    我要投稿    举报

  【“网”者荣耀·名片】

  方天雨,湖北省黄冈市罗田县人,1976年出生,就读湖南大学期间便埋下了互联网兴趣的种子,2001年创建华中地区最大的摄影论坛,2006年来嘉兴,随后和叶海峰创建麦包包公司,2015年加入有助公司,立志为失能人群提供以辅具服务为核心的全方位的服务平台。

   【“网”者荣耀·故事】

  世上所有的远方

  只不过这两步的距离

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”——诗人顾城。

  人类对于光明的追求与生俱来,然而对于盲人而言,这却似乎成了一种不可得的奢望。不过,嘉兴一家互联网科技公司正在推广新型智能辅具——全国首创双目视觉辅助眼镜,努力让盲人“看见”世界。

  昨天,记者见到嘉兴市有助信息科技有限公司总经理方天雨时,他正在整理盲人视觉辅助眼镜的相关资料,他想趁着世界互联网大会在家门口召开的契机,向更多的人展示这款革命性产品。

  方天雨加入这家公司之前,曾是中国最知名互联网时尚箱包品牌的创始团队成员之一。说起为何要加入一家服务失能人群的互联网科技公司,方天雨说这源于一段“尴尬”的经历。

  去年夏天的一天中午,南湖区凤桥镇盲人创业小伙冯建刚找到方天雨,希望在方天雨熟悉的电商领域寻求些建议。那天,方天雨手头上有些急事需要处理,就让冯建刚在楼下稍等一会儿。结果,忙着忙着,方天雨竟然把这事给忘记了,等他想起时,冯建刚已经在烈日下站了20多分钟。

  “我见到他时,他满脸通红、汗流浃背,我特别不好意思。”而接下来方天雨说的一句话,更是让现场“空气突然安静”。“我说‘你怎么不往边上挪两步?边上就是树荫啊’,他回答说‘你让我朝哪里挪呀’。”方天雨这才想起对方是一位盲人。这件事让方天雨明白了一个道理,常人与盲人之间最遥远的距离,只不过这两步。

  新型智能辅具

  用声音为盲人带来光明

  这件事后,方天雨和冯建刚结下了不解之缘。在一次公益活动中,方天雨问冯建刚的梦想是什么。冯建刚说,他最大的梦想就是希望通过互联网技术让盲人能独立从A点走到B点。

  为了实现冯建刚的这个梦想,方天雨开始关注国内外关于盲人出行的解决方案。一年多的时间里,方天雨带着冯建刚拜访了北京、上海、杭州等地相关领域的技术团队,并通过邮件、电话等方式了解美国、英国、日本等国外相关创新团队的最新研究成果。

  “最终,我们将目光锁定了杭州的视氪科技。”方天雨介绍,视氪科技研发团队的核心成员来自于清华大学、浙江大学和上海交通大学,并拥有微软、Google、美国国家仪器和富士康的工作经验。视氪科技与浙江大学光学仪器国家重点实验室达成合作协议,作为浙江大学研究生实习基地共同探索基于视障人士在视觉辅助领域的前沿技术。

  方天雨现场给记者展示了这款盲人视觉辅助眼镜,眼镜外观类似墨镜,重量在50g左右,可外接移动电源,针对盲人出行痛点,主要功能点是障碍物检测、通路检测、台阶检测、洼坑检测、楼梯检测和上下坡检测,检测精度达到3cm,同时提供精准定位导航功能。

  从技术层面上讲,要帮盲人“看到”环境信息,分为3个过程:信息获取、信息处理以及声音编码映射。盲人视觉辅助眼镜通过3个摄像头获取周围环境的立体信息,对获取到的立体信息进行处理,然后进行特殊的三维立体语音编码,再将声音(音乐)信息传递给盲人,盲人通过不断学习和体验,会根据接收到的声音来判断周围环境信息,从而拥有能够“看见”世界的感觉。

  记者了解到,这款眼镜从雏形到现在的消费版本,历经5年时间,至少有过7个版本的迭代,经过前期的盲人体验和产品完善,现在已经在“有助帮帮”电商平台正式上线。作为第一批体验者之一的冯建刚在体验后评价道:“对于盲人的无障碍出行确实带来了便利性,更让我们感受到了‘互联网+创新’未来将给盲人安全出行带来无限可能。”

  运用“互联网+”技术

  神奇的眼镜还在“成长”

  据了解,盲人视觉辅助眼镜目前正在小批量试产中。而依托“互联网+大数据”,新一代的产品也已经在规划当中,届时软件、硬件都会进行迭代。

  方天雨坦言,虽然这款眼镜运用了大数据+人工智能等先进技术,但是目前还处于“婴儿期”,但他相信,随着越来越多体验者的加入,这款神奇的眼镜将会茁壮“成长”,甚至为社会创造出新的价值。

  酷爱漫威电影的方天雨拿漫威旗下超级英雄钢铁侠打起了比喻,托尼·斯塔克穿上了高科技战衣才成为钢铁侠,而我们的残障人士如果借助“互联网+”的力量,从某种意义上讲,其实也是获得了一种超能力。“也许未来的某一天,通过我们的盲人视觉辅助眼镜,可以在第一时间发现茫茫人海中的通缉犯,并在第一时间将线索上传给警方,这就是一种了不起的成就。”方天雨说道。

  寻找更多“共建者”

  “干这件事情让我最兴奋”

  记者了解到,盲人视觉辅助眼镜技术团队在过去的5年内进行了大量的技术研发,已经有50多项发明专利,在国内尚无竞争产品,只有美国、以色列、英国的几家公司在做类似产品,其中最著名的是Wicab。相比Wicab公司利用嘴含式电极让盲人重见光明的方式,盲人视觉辅助眼镜通过声音信号传递信息,更容易被接受。

  在方天雨看来,要在移动互联网时代诞生一款革命性产品,光靠几个科学家还不够,希望能有更多的盲人、志愿者、企业家等“共建者”共同创造这款革命性的产品,而其背后蕴藏的社会价值,更是让在互联网行业摸爬滚打了十多年的方天雨感叹:“干这件事情让我最兴奋,目前已经引起行业和国家相关部门的广泛关注。”

  每年的世界互联网大会,都汇集了全球互联网领域最领先的科技成果。对于方天雨这样的互联网从业者来说,每年的互联网大会都是深度关注的焦点。再过几天,他将带上这款神奇的眼镜奔赴会场,希望借着互联网大会,呼吁更多的“共建者”参与到盲人无障碍出行的事业中来。

  “就如当年发明汽车、飞机一样,目前这款视觉辅助眼镜也是属于这个时代的全新发明,通过它能帮助上千万的盲人过上幸福的生活,所有努力都是值得的。”方天雨如是说。

  【“网”者荣耀·评说】

  嘉兴市残疾人联合会副理事长胡志敏:

  根据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我市现有残疾人25.5万人,涉及全市五分之一的家庭。截至今年9月的最新数据,全市持证残疾人数92735人,其中视力残疾人10481人,占比11.3%。

  残障人士真正需要的是什么?并非捐赠,也不是逢年过节送米送油,而是能够融入社会,能够得到平等对待,能够像健全人一样得到充分的信息。而互联网就成了残障人士融入社会非常关键的渠道。

  今年是世界互联网大会·乌镇峰会举办的第四个年头,大会也在影响着嘉兴老百姓生活的方方面面。我市的残疾人服务也已步入“互联网+”时代,越来越多的残障人士感受到了新时代的新气象,“互联网+”让残疾人选择的岗位更加多元,甚至让残疾人“足不出户”就能报销购买辅具的花费。

  作为残疾人事业的一个重要组成部分,辅具在残疾人的康复、教育、就业和参与社会生活方面发挥着越来越大的作用,随着残疾人对于辅具需求意识的觉醒,辅具成为残疾人的刚性需求。

  盲人视觉辅助眼镜是“互联网+”时代残疾人辅具智能化的体现,这是未来辅具发展的一个方向。需要注意的是,辅具是非常个性化的产品,每个残疾人的需求都不一样,必须做到“量体裁衣式的服务”,而这项工作任重道远。


来源:嘉报集团    作者:记者 姜鹏飞 樊根苗 漫画 李泽峰    编辑:实习生 沈瑜轩    责任编辑:余婷婷