您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
惊呆!乌镇这几只垃圾桶不仅能压缩垃圾,还能和人对话!
嘉兴在线新闻网     2017年12月24日 06:20:08     手机看新闻    我要投稿    举报

“请分类投放,谢谢使用!”日前,一个位于乌镇西栅景区南门口的箱体印着“弘扬正气清风,倡导文明和谐”的垃圾桶引起了小编的注意。

只见市民王永利刚刚将手靠近垃圾桶,投放口便自动开启,同时,提醒市民分类投放的语音也同步输出,垃圾投入桶内后,手一缩回,投放口便自动关闭。“在智能垃圾桶投放垃圾,完全避免了手和垃圾桶的接触,与此同时,它还会提醒你注意垃圾的分类投放,真是既卫生又环保。”王永利告诉小编。

乌镇镇卫生办副主任朱未介绍,目前,乌镇在西栅景区、环河路、乌镇街等几个镇区关键位置共配置了6个智能垃圾桶,每个智能垃圾桶外部共设有可回收物、其他垃圾、电池投放口和烟蒂投放口四个分类投放口。

“垃圾桶的顶部是太阳能板,该垃圾桶的语音提醒功能、投放口的自动开关功能均由该太阳能板直接提供‘能量’。”朱未说道,“除了太阳能供电、分类提醒功能外,该垃圾桶还具有智能压缩功能。”

据了解,待智能垃圾桶中其他垃圾投放口内垃圾容量达到90%时,该垃圾桶将开启自动压缩功能对垃圾进行自动压缩,以提高智能垃圾桶的承载能力,防止出现垃圾桶满溢的现象,容量可达传统垃圾桶的五倍。除此之外,该垃圾桶还具备烟感报警、自动灭火等功能。

“目前,这6个智能垃圾桶都已接入最新商用的NB-IoT窄带物联网技术,换句话说,每个垃圾桶的数据都会实时显示在乌镇管家联动中心的大屏上,如遇到故障或是被填满,这里都会收到提示信息。”朱未告诉小编,“现在,来乌镇的游客年年在增加。在旅游黄金周期间,通过对智能垃圾桶投放口开关状态的监控和容量的监控,我们可以根据趋势判断投掷频率较高的路段和时段,并提前通知环卫工人对垃圾桶进行清理,防止出现垃圾桶满溢等现象,保持垃圾桶的正常运行。”


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:    责任编辑:陈保君