您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
乌镇又被省里点名表扬了,看看这次是因为啥?
嘉兴在线新闻网     2018年01月04日 06:26:35     手机看新闻    我要投稿    举报

作为一座全国乃至世界瞩目的小镇

乌镇获得过很多荣誉

这不,小编刚刚了解到

乌镇又获得一个省级荣誉了

来看看是啥

省委宣传部的文件

找到乌镇了吗?乌镇互联网文化创意街区获评省级文化创意街区

乌镇为何能获得这一荣誉?

近两年来,乌镇镇高度重视文化产业发展,将文化创意街区创建作为文化产业发展的一大抓手,着力推动文化优势向发展优势转化,推动新兴文化业态集聚,取得一定成效。特别是乌镇互联网文化创意街区,以世界互联网大会永久落户为契机,以“文化+互联网”产业为主导,发展成集文化休闲、创客空间、艺术设计、古镇旅游、电子商务、金融服务等功能于一体的综合性文化创意街区。

一是抓规划引领,推进街区有序发展。把好文化创意街区的业态布局,围绕“文化+互联网”“文化+时尚产业”“文化+旅游”“文化+农业”等内容,构建“一街区一主题”,打造特色鲜明、业态丰富、功能多样、分布有序的文创街区体系。

二是抓内涵挖掘,提升街区文化品位。深挖茅盾、木心等名人文化内涵和桐乡深厚的历史人文资源,整合现有文化资源,提炼街区专属“文化符号”。

三是抓融合发展,加快文创产业集聚。着力加快打造乌镇虚拟产业园、乌镇文创等平台,培育新兴文化产业集群,不断延伸产业链和生态链,逐步建成产业主导型文化创意街区。目前,该街区共集聚各类文创企业84家,占街区企业比例达79%,文化产业从业人数4000余人。

四是抓政策扶持,优化企业服务对接。用好落实桐乡市文化创意产业发展扶持政策,支持文创项目集聚发展。根据“最多跑一次”改革要求,制定“最多找一人”招商服务办法,开展一对一服务,全力服务好落地落户的项目。制定文化创意街区招商办法,成立互联网文化创意产业招商服务办,配备了专业招商人员20余名,依托世界互联网大会的平台和以商引商、以企引企等精准招商模式,为文化创意街区引进了一批较有影响力的项目。


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:陈保君