您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
[新春走基层]皮影戏勾起老底子记忆 两位非遗传承人的60年皮影人生
嘉兴在线新闻网     2018年02月08日 09:34:38     手机看新闻    我要投稿    举报

新蓝网-中国蓝新闻客户端2月8日讯(记者 余丽燕)打年糕、写福字、剪窗花、看皮影……近日一场寻找“老底子海宁记忆”的民俗活动在海宁文化馆热闹上演。现场人气最旺就是一场皮影戏的演出。配合着现场乐队的演奏,幕布上影偶做出各种动作,表演者一边操作影偶,一边演唱,赢得了阵阵掌声。

 
 
 
海宁皮影戏历史悠久,2006年被列入国家级非遗名录;2011年底,作为中国皮影戏的重要组成部分,更入选了世界人类非物质文化遗产。海宁皮影戏的幕后有着怎样的故事?记者走访两位皮影非遗传承人,听听他们与皮影的故事。
 
 
“牛王棍起赛蛟龙,大圣棒迎神鬼遁。两条棍响振天关,不见输赢皆傍寸……”一场皮影大戏《孙悟空大战牛魔王》在海宁南关厢的皮影戏演艺中心精彩上演。
 
 
 

皮影大戏《孙悟空大战牛魔王》

“武林”高手张坤荣:冬练三九 夏练三伏

左手三根细竹棒连起牛魔王,右手三根细竹棒连起孙悟空,两手挥舞翻转,演到激烈处,演员脚蹬台板,砰砰作响……这一切的背后,靠一个人来完成,他就是79岁的张坤荣——国家级非物质文化遗产代表性项目传承人。

 
后台:张坤荣正在表演《孙悟空大战牛魔王》
“我是冬练三九、夏练三伏,才有这一身的好‘武艺’,我最擅长的就是武打戏。”张坤荣1958年进入浙江皮影剧团,跟随海宁皮影戏资深艺人魏柏荣等前辈学习皮影艺术。皮影戏可没想象中那么简单,不仅仅是手上的技巧,还要配合音乐进行说唱。为了学好这项传统文化,张坤荣每天早上五点就起床练习。“我用了一年左右的时间,才有机会可以给师傅当助手,上台表演。”而那一次的表演,也让张坤荣脱颖而出,五年后师傅退休,他就成了团里的主演。
张坤荣向记者讲述皮影剧团的历史
33年后再拾皮影 好手艺传承给扎马尾的徒弟
1969年,张坤荣所在的剧团解散,他离开了皮影戏舞台。可对皮影戏的热爱,早已深入骨髓。十年之后,张坤荣再次拿起了皮影戏的细竹棒,只不过这次他不再表演,而是教学。“我白天有工作,只能晚上把我的手艺教给年轻人。没想到,退休以后还能再表演。”
张坤荣指导记者如何演绎皮影
2003年,退休后的张坤荣被请回了剧团,教学、演出、编写新剧……他过得比上班忙。25岁的张斯阳是张坤荣的其中一个弟子。
张坤荣和徒弟张斯阳
“我以前是卖手办的,就是帮人组装啊、代购啊。”二次元、手办……这种年轻人才懂得词汇,放在扎着马尾的张斯阳身上或许够合适,不过当他开始舞起皮影时,记者也仿佛看到了一丝他师傅张坤荣的认真劲。
灯影下的匠心:82岁的 “画皮”匠李学林
皮影戏好看,除了需要张坤荣这样的表演大师,还有需要李学林这样的影偶制作者。在海宁南关厢皮影戏馆内,记者见到了82岁的“画皮”匠李学林,他戴着老花镜,拿着一支极细的毛笔,正在给羊皮纸上的“薛丁山”上色。
李学林正在制作影偶“薛丁山”
哪里应该上什么颜色,画了将近六十年影偶的李学林已经烂熟于心,下笔利落精准,人物在他的笔下“活”了。前段时间,李学林刚刚因为皮影戏影偶制作这门手艺被评为第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人。
李学林制作的影偶
李学林从小就喜欢画画,小时候家里穷,没有专业训练的他,单凭着“喜欢”二字,临摹的鱼虫花鸟像模像样。1958年他被特招进了浙江美院,进行为期两年的美术学习。1961年毕业后,就开始了影偶的制作。这一辈子,拿了不少省里乃至全国的奖项。
 
 
李学林的获奖证书
已经82岁高龄的李学林,现在最想把自己这门手艺传下去。他告诉记者,现在不少年轻人都来找他学,这让他很高兴。徒弟孙江阳,2013年进入海宁皮影艺术团,已经基本掌握皮影戏影偶制作技巧,成为团中的青年骨干。
“皮影戏灵活生动,而且是海宁的特色,希望有更多人关注,来看或者来学都行。”李学林说,他现在还能继续画影偶,他想画到自己画不动为止。
 

来源:新蓝网    作者:    编辑:    责任编辑:李建