您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴公安举行“最多跑一次”改革工作媒体策划会暨新闻通报会
嘉兴在线新闻网     2018年06月08日 17:18:27     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线6月8日讯 今天上午,嘉兴市公安局举行“最多跑一次”改革工作媒体策划会暨新闻通报会,市公安局跑改办、新闻办、秀洲区公安分局、治安支队、交警支队、出入境管理局等部门相关负责人分别就“最多跑一次”改革工作进行通报,浙江日报、嘉兴日报、嘉兴在线等新闻单位媒体记者参加通报会。

今年以来,嘉兴市公安局坚持“全市标尖、全省前列、全国领先”的高站位,为了实现4个100%的具体工作目标(即“跑一次”事项的覆盖率达100%、一次办结率达100%,网上办理实现率达100%,民生事项“一证通办”率达100%),打造新时代公安行政管理服务新生态,坚持网上和网下两条线并行,以让群众办事“零次跑”为目标,“一次跑”是底线,“就近跑”“快速跑”是要求,坚持信息化引领、大数据驱动、人性化服务,以更大力度破解“一次办”“一网办”“一证办”改革中的堵点难点痛点。截至目前,全市最多跑一次事项的覆盖率达100%全、网上办理实现率达100%(不包括涉密涉敏事项),“一证通办”建设走在全省前列。据最近市统计局民调显示,群众的获得感满意度分别达96.6%、95.7%,比去年分别提升了2.6%、3.5%。

把破解信息孤岛难题作为“最多跑一次”改革工作重中之重。为打破政府部门间的信息壁垒,解决造成群众办事需要多头跑、多次跑的堵点问题,市公安局坚持试点先行、以点面带,组织警种、经办民警和技术人员对每一个办事事项的流程逐个研究,创新研发打造网上集约办事平台,进一步升级完善了“一网通”服务平台。该平台贯通了公安网、政务网、互联网、移动手机端的链接,集智能流转、超时提醒、短信推送等多个功能于一体,窗口受理与警种审核、领导审批“闭环式”流转,办理时效平均提升近1/3。目前,全市各地均实现了除涉密涉敏以外全部事项的网上可办,共有28个事项实行网上全流转,即群众实现办事“零跑腿”。在此基础上,强势推进“一证通办”。对省厅列出的属于嘉兴全市的149项民生事项逐项梳理,列出了数据共享需求,同时积极对接政府数据共享中心和相关部门。在市府办的支持和各地公安机关的努力下,目前全市各地已打通了民政、卫计、国土、社保、人社等10多个政府部门的信息壁垒,实现了实现婚姻证明、出生医学证明、不动产登记信息、个人参保证明等近30类数据的共享,走在了全省前列,南湖区公安分局在省公安厅召开的全面深化公安改革视频推进会上作了经验介绍。

深化落实“四减”要求,大力推进“一窗集成”办理服务。一方面,市局按照“应进尽进”原则,最大限度地推进户籍、出入境、交警等事项进驻行政服务中心,99个市级事项中除因受场地限制或客观上不宜进驻事项外,实现了全进驻,并开展“一窗受理、集成服务”的无差别受理模式;另一方面,将各警种部分业务向基层派出所延伸 ,在嘉善姚庄派出所试点将户籍、出入境、车驾管、治安管理类业务116项融合受理,通过对公安服务窗口功能升级改造,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。同时,在减环节、减时间、减材料、减次数上下足功夫。针对户籍上“姓名变更”“性别变更”和“有合法稳定住所落户”等13项负面清单,在南湖分局试点,经过充分论证、再造流程,以“一站式”审批实现跑一次。群众从政务网提交审批事项,预审通过后将内部流转至各相关部门进行审批,审批完结后通知当事人携带相关材料,到窗口“一次性”办结。特别是为了规范和高效流转公安机关内部证明类材料,研发“一网通服务”平台“关系证明”流转模块,以亲属关系证明流转为突破重点,制定了《 “一网通”服务平台“关系证明”交接流程规定(试行)》,明确了从申请到获取、反馈的响应时间、流转方式,确保了关系证明在市本级南湖、秀洲、经开区三个分局的21个派出所之间无障碍网上流转,免去了群众的往返奔波。

为确保“最多跑一次”改革强力有序推进,建强推进保障工作体系。是市局及各地公安局成立实体化运作专班,负责研究、协调改革中的具体问题,指导和督促各地各单位工作。组建创新团队,按照懂业务+懂技术的标准,分别建立治安、出入境、交管三个业务攻坚团队,对警种条线的每个办事事项的办事流程进行论证,提出减材料、减环节、减时间的具体举措,打造工作亮点。推动出台《“最多跑一次”改革容错免责实施细则(试行)》,鼓励支持基层大胆创新。建立月例会制度,通报点评各地工作进展情况,研究推进措施。深化“六进”宣传活动,针对不同的办证群众,开展针对性的宣传,让群众在办事前清楚应该怎么实现快速办、高效办。

“最多跑一次改革提升的是效率,收获的是民心!”秀洲区委常委、公安分局局长谢立中表示。活动当天,与会媒体记者还赴王江泾镇宇泗浜村实地采访了“秀洲阿芬姐红色代办”和“旅馆总台”。


来源:嘉兴在线    作者:摄影 记者 袁正 通讯员 王华荣    编辑:朱雯    责任编辑:唐男