您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴龙舟队达人秀:“中国海事”龙舟队
嘉兴在线新闻网     2018年06月17日 07:40:58     手机看新闻    我要投稿    举报
 

名字:“中国海事”龙舟队

成立时间:8年

职业:活跃在嘉兴港航各岗位上

达人秀:全部由嘉兴港航系统工作人员组成的龙舟队,2011年第一次参加端午龙舟赛,一直战绩不错,曾取得第七名的好成绩。

有时候做成一件事,是因为你离它很近,是因为你一直注视着它。看着看着,你就想去学了;看着看着,你就想去做。

嘉兴的“中国海事”龙舟队就是这么诞生的,鼓手、舵手、桨手清一色是嘉兴市港航管理局的职工。

“每年举行龙舟赛事,我们嘉兴港航都要进行安保。他们在那里比赛,我们在这里看着。看着看着,有一天,我们决定组建一支自己的龙舟队。”嘉兴市港航管理局副局长何建春说,在吴越之地的嘉兴,他们建立一支龙舟队是对传统文化的传承与弘扬。

龙舟竞渡精神是同舟共济、跃浪争先、勇立潮头,嘉兴市港航管理局的领导们希望在这种精神的激励下,大家能团结进取、奋发有为、开拓创新。

胸口挂“勇”往前冲

昨天早上,在市区西南湖东侧碰到“中国海事”龙舟队,他们刚刚从赛场上下来,一个个脸、手和头发都是湿的,虽然没有取得第一,但大家都很淡定,挥舞着手中的桨给自己鼓劲,准备在复赛中扳回一城。

“好像每一次划第一桨,总是碰到实力很强的对手。今年我们之前得到消息,说抽签情况还行,大家情绪都很高昂,准备争取小组第一直接晋级半决赛。到了赛场上一看,很意外,去年的冠军队跟我们一个小组。”嘉善县陶庄龙舟队一直都很强,已经参加多届龙舟赛的“中国海事”龙舟队的小蔡知道对方的实力。

看到去年的冠军队,大家只是惊讶了一下,马上调整好了心态,个个胸口挂“勇”往前冲,准备在比赛中拼尽全力不留遗憾。

值得一提的是,今年的“死亡小组”名副其实。跟“中国海事”龙舟队同组的有三个队实力特别强,其中南湖区的简素源龙舟队更是一匹黑马,这次击败了去年的冠军队勇夺第一,嘉善县陶庄龙舟队屈居第二。

复赛真是精彩,比赛一开始,“中国海事”龙舟队落后于平湖市广陈镇龙舟队,相差距离最大时快有一个船身。后来“中国海事”龙舟队开始发力,两条龙舟的距离越来越小,几乎与平湖市广陈镇龙舟队同时到达终点。

“如果再划60米,‘中国海事’完全能赶超。”在湖边观战的一名教练员觉得有点可惜。

为什么很多人喜欢看竞技类比赛,因为这样的比赛有很多不确定性。正是这些不确定性,让比赛本身变得很有趣,能紧紧抓住所有人的目光。

这场比赛就是如此。在“中国海事”龙舟队追赶平湖市广陈镇龙舟队时,很多观众都忍不住高呼“加油”。

“看到第二名落后这么多时,还依然不放弃地追赶第一名,距离还越缩越小,我们觉得他们很好,就想给他们鼓劲。”一位已经观看了多年龙舟赛的市民说,这场比赛挺精彩的。

以一秒之差,“中国海事”龙舟队没有进入半决赛。但昨天下午还有一个排位赛,13至20的名次排位。

“下午继续拼,争取13的名次。”知道排位赛的8支队伍中也有很强的对手,鼓手朱荣观还是很乐观自信。

所有队员都在摩拳擦掌,准备放手一搏。下午的比赛越战越勇,“中国海事”龙舟队不仅拿下了13名,而且速度提升,成绩比复赛时好。

队员们挺高兴,觉得自己下一次的成绩会更好。通过团结协作,他们一直在不断超越自己。

游泳不错划龙舟应该也行

看到其他龙舟队一些队员的体格,会被他们的肌肉“惊艳”到,相比之下,“中国海事”龙舟队的队员确实逊色一些,很多队员看上去就是“文弱书生”,高高瘦瘦的不少。

“有些队员是办公室文员,有些是基层执法人员,来自各个科室,平常工作太忙了,没有时间锻炼自己的体能。”“中国海事”龙舟队初创时,朱荣观就是其中一员,8年下来,他对每一个队员都非常熟悉,对他们的体能状况也很了解,“我比较了解大家的情况,比赛时会调整打鼓节奏。”

2011年,传出组建“中国海事”龙舟队的消息后,朱荣观就积极响应去报了名。“其实大家报名的热情挺高,但是要组建一支完全由港航部门工作人员组成的龙舟队,相对来讲可选人员比较少。”虽然大家没有接触过龙舟,也不知道自己行不行,但是作为一名港航人,会游泳是基本要素,“大家都游泳锻炼身体,我们局每两年要举行一次游泳比赛,也能挑出一些人来。”

从最少的22人基本配备起步,经过这几年的发展,现在“中国海事”龙舟队有四十来人。这次上场比赛的队员中,有不少就是最初的人员,他们从青年到壮年,但对龙舟的喜爱一直没有变过。

“我们龙舟队参加了8届端午龙舟赛,我每一年都参加了。”邵荣是一个很喜欢体育运动的人,游泳、羽毛球、乒乓球等他都喜欢,“我们的工作就要接触河道、各种船只等,所以也喜欢龙舟比赛。”

每一次龙舟赛的集训、比赛,总是会激励大家同舟共济、奋起拼搏,在比赛中形成的团结协作和默契,也会对他们的工作产生影响。“大家的日常工作交流会更顺畅,能推动工作更加顺利进行。”看到龙舟赛上有很多年龄很大的选手,邵荣觉得自己可以再划很多年,“我会一直划下去的。”

还没上班先成了龙舟队一员

“中国海事”龙舟队组建以来一直是“求贤若渴”。

2015年,刚刚大学毕业的耿钊被嘉兴港航录取,按照计划当年8月到单位报到。在一次交流中,有人问他是否划过龙舟,耿钊说划过,“我们班大二组建了龙舟队,比赛还拿了第一。”

嘉兴港航当即拍板,虽然正式报到要在8月,但耿钊已经是“嘉兴港航人”,让他先来进行训练,并参加了当年的嘉兴端午龙舟赛。

“我还没来上班,先成了龙舟队队员。当时挺高兴的,划龙舟是我喜欢的一项体育活动。”90后山东汉子耿钊光荣地成了“中国海事”龙舟队的一员。

之后的集训很艰苦,因为比赛在即,训练计划排得比较满,一个星期练3次,每次要训练2小时。

“当时训练完回家,直接瘫倒不想动。吃饭拿筷子,手都是抖的。”虽然训练很苦,但是训练场上却是充满笑声,耿钊说,大家原本在不同的岗位上,有些人没有业务上的接触,很少碰面,但是因为龙舟队,让大家待在一起,“大家见面很开心,互相开开玩笑,好像回到了学生时代。”

今年的端午龙舟赛一确定,他们的训练计划也立刻排定。队员们划着龙舟,从环城河到西南湖进行集训。这一路过来,因为划桨击打出水花,河里的鱼会跳出来,给他们的训练增添不少乐趣。“大家觉得嘉兴的‘五水共治’还挺有成效,水质很好,鱼很活跃。”耿钊乐了。

今年是耿钊第四次参加嘉兴端午龙舟赛,也是他在嘉兴生活的第四个年头。从一名刚走出大学校门的社会新鲜人,到现在他已是三塔港航管理检查站副站长,今年全省开展“发现最美90后 争做新时代弄潮儿”主题实践活动,只有两名交通人荣获2018年浙江“最美90后”和2018年浙江“最美90后”提名奖,耿钊获得了2018年浙江“最美90后”提名奖。

在嘉兴,耿钊收获了事业,也收获了爱情,还有喜欢的体育活动,他觉得挺幸福。

 


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 吴晓宇 通讯员 诸昕美 摄影记者 李剑铭    编辑:戴群    责任编辑:余婷婷