您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
“三治融合” 看浙里新埭
嘉兴在线新闻网     2018年06月20日 09:00:56     手机看新闻    我要投稿    举报

平湖市新埭镇星光村便民服务中心处,老胡正在缴纳土地承包租金。工作人员告诉他,因为缴纳及时,已经获得了今年的三星,并鼓励他明年继续按时缴纳租金,争取被评为信誉优良,并拿到租金方面的优惠。老胡乐呵呵地点着头。“现在政策好啊”,老胡笑着说,“从前交的积极和拖着交没啥区别,看着别人拖拉不交也就这样,我也就不想那么早交了。现在好了,交的及时还能享受到租金优惠,对我们老百姓来说实在。我以后每年都会按时交清租金的。”

这是星光村针对承包大户拖延缴纳租金这一难题推出的“承包户信誉评估分级管理办法”,已经与全村47户承包大户签订了履行承诺。作为新埭镇无讼理念落地实践的试点示范村,星光村扎根基层深入群众,着力提升基层治理水平。目前,村里已建成了集排查、调解、宣传三位一体的无讼工作站,成立了一支由兼职无讼员、无讼志愿者组成的十余人的无讼工作者团队,由他们共同展开矛盾纠纷排查调处、无讼理念宣传等工作,立足基层发现纠纷,将矛盾解决在基层。

“我们借着镇里无讼品牌创建之机,结合‘三治融合’建设,从去年开始正式启动这个承包户星级评定办法,对承包户的租金缴纳情况进行综合考评,并与来年租金、续约等挂钩,而且承包户的年度获星情况会在年底统一上墙公示,民间舆论和经济奖励双驱动,引导承包户自我约束、自我管理、自我提高,推动了文明素质提升。”星光村村委会主任许强骄傲地说,“实行这个星级评定办法以后,许多承包户在约定缴款期限之前就主动要求缴纳租金,年度收缴率由原来的70%一跃提升至去年的99.8%,总计收到租金480余万。”

2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年,近年来,新埭镇不断学习总结、提升推广新时代“枫桥经验”,全镇以“三治融合”建设为抓手,挖掘新埭名人陆稼书的无讼文化理念,积极提升基层社会治理现代化水平。

平湖新埭名人陆稼书,清康熙年间,曾任职嘉定、灵寿知县,凡遇纠纷常以诉讼双方既有情感为纽带,动之以情、晓之以理、喻之以法,以感化教育化解矛盾,达到息事少访的社会效果,给后人留下无讼文化这块瑰宝。近年来,新埭镇积极从新埭本土文化中寻找智慧,挖掘提炼无讼文化,将无讼理念融入基层社会治理工作,探索打造“息事无讼”品牌,不断健全完善基层矛盾纠纷排查化解机制,构建党建引领、政府主导、社会参与的协商共治平台,奋力推进“三治融合”建设,不断提高基层社会治理能力,续写新时代“枫桥经验”新埭篇章。“无讼不是完全没有诉讼,而是对美好社会的一种理想,要把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽,无限趋近于无讼的状态。” 新埭镇综治办专职副主任潘二明解释道。

新埭镇为此专门成立了“息事无讼”工作室、村级无讼站,选聘了2名专职无讼员,并与11名兼职无讼员、110名无讼志愿者共同组成无讼工作团队,积极开展矛盾纠纷排查调处、无讼理念宣传等工作。新埭镇还组建了“息事无讼”政策服务团、法律咨询团、道德评议团3个配套服务团队,为纠纷调解提供后勤保障。“通过‘息事无讼’工作室和无讼站的协同作用,我们要打造新埭自己的人民调解‘拳头’产品,树立调解品牌,打造‘小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交’的枫桥经验新埭样版。”新埭司法所副所长韩啸宇说。

就在不久前,“息事无讼”工作室还化解了一起涉及24户经营户的集体诉讼案件。今年4月,新埭镇“三改一拆”办在对某企业违法建筑“破墙开店”进行拆除,该企业沿路违建门面34个,涉及租户24户,在对企业限期拆除通知后,24户集合起来要求企业赔偿,而企业方则摆出“法庭见”的态度,如若处置不当随时可能演变为群体性事件。新埭镇“息事无讼”工作室立即介入进行调解,在调解过程中引入“息事无讼”配套服务团队,就“三改一拆”政策及违法建筑出租中涉及的相关法条等进行解答,通过14小时的不间断调解,成功化解该起纠纷。

“新埭开展无讼品牌创建以来,辖区内‘万人成讼率’有了明显下降,今年1-5月份,法庭月均受理案件59起,较去年同期下降53.2%,无讼成果显而易见。”新埭法庭庭长王宗明对无讼创建工作十分肯定。

为增加“息事无讼”品牌知晓率,提高群众参与率,新埭镇不仅积极推动村规民约(社区公约)的修订完善、开展了泖河村、星光村和虹桥景苑社区“无讼”村(社区)创建工作,还对陆稼书祠堂进行了修缮,并新建了一批无讼文化阵地,创作了一些无讼主题的文艺节目。同时新建了新埭镇综治工作中心,为法律咨询、信访接待等提供“一站式”服务,协调解决群众反映的困难和问题。

就在上个月,“息事无讼”工作室成功化解了一起涉稳群体赴京上访案件。5月中旬,新埭镇“三改一拆”办在对某厂“未批先建”违章建筑进行拆除,该厂违建门面20多个,涉及租户20户。该20户租户就集合起来要求厂方赔偿。新埭镇“息事无讼”工作室了解情况后立即介入调解,委派了相关评估公司对店面装修等进行评估,19家租户认可该评估价并同意企业按照评估价进行赔偿。但其中有一家火锅店,5人合伙经营,涉及特殊稳控重点群体,其强调自己去年刚转让过来并进行新装修,前前后后花了90余万,对评估价格33万并不认可,强烈要求更换评估公司并进行重新评估,并扬言要进京上访。无讼员们高度重视,一方面派人对疑似进京的2人进行劝返,另一方面积极组织另外3人进行调解,引入“息事无讼”法律服务团提供相关法律解答,一直到6月5日下午3点,终于促成双方签订补偿协议。

“‘息事无讼’创建以来,越级上访的几乎没有了,百姓有了问题有了矛盾,基本都能在基层给他化解掉。”新埭镇信访办工作人员孙芳斌表示。

在泖河村、星光村、虹桥景苑社区“无讼村(社区)”试点成功后,新埭镇将总结提炼创建工作中的经验,全面铺开无讼村(社区)建设工作,打造具有特色的息事无讼新埭品牌,并在全镇进行推广,达到无讼品牌覆盖全领域、全方位,有力打破诉讼案件居高不下的局面,全面保障平安建设开展落实,为新埭经济发展提供平安和谐的基础环境。

“通过挖掘新埭先贤陆稼书无讼文化理念,以基层党建为引领, 传承发扬枫桥经验,积极推进三治融合建设,探索基层社会治理新模式,我们要实现三个更好发展,平安建设基础更加扎实,三治融合氛围更加浓厚,品牌创建效应更加凸显,打造一个无讼特色镇,为三治融合建设提供新埭智慧。”新埭镇党委副书记马根良说。


来源:平湖市新埭镇党委    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:李建