您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴科技城上半年“满堂红”!人才、项目、产业齐头并进
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 06:15:07     手机看新闻    我要投稿    举报

  这里是南湖区工业经济主平台。在今年上半年的经济“成绩单”上,嘉兴科技城表现不俗,许多工业经济主要指标实现两位数快增,多项指标领跑全区。

  那么,嘉兴科技城经济持续快跑的秘诀是什么?具体表现在哪些方面呢?

招商选资

数据点睛

今年1至6月

嘉兴科技城引进总投资超亿美元项目2个、

总投资超5亿元项目2个;

引进区外注册内资15.3亿元,

完成年度目标任务的76%,

同比增长22%;

合同利用外资2.57亿美元,

完成年度目标任务的90%,

同比增长51%;

实际利用外资1.36亿美元,

完成年度目标任务的78%,

同比增长40%。

 

  “双招双引”已成为嘉兴科技城经济发展的“一号工程”, 围绕“1+2+1”产业和“两院”特色资源,科技城以项目引人才、人才带项目的方式,为区域经济注入了蓬勃动力。

  总投资5亿美元,首期投资1亿美元的平谦国际产业园,从签约引进到开工建设,用不到5个月时间,把一个致力于为全球高端制造业在华生产提供综合服务的欧美产业示范园区真正落到实处,成为科技城,乃至南湖区全面扩大对外开放和打造高质量外资集聚地的重要载体。

  总投资1亿美元的精密制造项目,总投资5亿元的整车设计项目,总投资3000万美元的汽车加装装备项目,总投资3000万美元的精密功能结构件项目,总投资3150万美元的新能源传动轴项目等一批优质项目,加速了科技城新能源汽车产业链逐步形成,为区域高端装备制造业再添新“砝码”。

 

招才引智

数据点睛

今年上半年

新引进院士4人、

国千省千专家20人;

新注册人才项目45个,

注册资本约5.3亿元;

在科技城创业创新的硕士、博士、海归人才

总数已超2000人。

  今年以来,随着浙江未来技术研究院、上海大学新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站、浙江清华柔性电子技术研究院、航天五院嘉兴军民融合产业发展中心、智立方、人才市场、人才公园等一大批已经落成或即将揭牌的科创资源“加码”,嘉兴科技城聚智“虹吸力”飙升,由人才带来的高科技产业化项目,也为科技城生物技术、柔性电子、VR/AR等新兴产业崛起,创造了新优势。

  

 

产业发展

数据点睛

上半年

规上工业产值实现213.6亿元,

比去年同期增长18.9%

新一代信息技术和高端装备制造两大主导产业

实现规上工业产值149.4亿元,

占规上工业的70%;

新一代信息技术产业实现产值87.3亿元,

同比增长26.5%;

高端智能装备制造业

实现产值62亿元,增长14%。

  国家互联网产业国际创新园、国家检验检测高技术服务业集聚区……今年以来,又一批“国字号”平台花落科技城,为区域主导产业发展带来了更多利好。

  在嘉兴科技城,闻泰通讯、德景电子两家企业的手机出货量已占全省手机终端制造份额的六成以上。闻泰通讯深耕手机领域的同时,正积极向AR/VR、汽车电子、人工智能(AI)等智能硬件领域和高通平台笔记本电脑、服务器领域横向扩张;德景电子经过几年发展,海外市场也进入快速发展期,在与国美电器合作的新项目带动下,今年上半年产值大幅增长,向更高领域迈进。

  正泰电缆紧抓行业“大洗牌”的契机,以其品牌优势成功进一步扩大了市场占有率,今年上半年产值呈两位数快速增长。敏惠、加西贝拉等行业龙头企业也继续保持稳健步伐。在龙头企业的带动下,科技城小精尖科技企业也实现突破性增长。

  嘉兴科技城产业特色集聚日益明晰,3年打造国内领先的科技产业新城的宏伟蓝图也更加清晰。


来源:嘉兴日报南湖新闻    作者:记者 俞艳婷    编辑:陶玲芳    责任编辑:王坚