您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
舟山到上海一带,台风“云雀”明晨到上午登陆|浙江省防指将应急响应提升为Ⅲ级
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 18:52:42     手机看新闻    我要投稿    举报

  这几天浙江凉爽了不少

  这都要归功于走位魔性的“云雀”

  昨天08时至今天08时

  因没有强大的引导气流

  “云雀”靠着台风内力

  仅向西南方向移动了

  不到240公里

  (平均每小时不足10公里)

  问题来了

  “云雀”是不是又转向了?

  NO!NO!NO!

  “云雀”正在逼近

  据中央气象台消息,今日17时“云雀”中心位置位于北纬29.7度、东经126.1度,距离浙江省舟山市偏东方向约375公里,强度等级为热带风暴。最大风力9级,23米/秒。中心气压985hPa。

  “云雀”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。

  “云雀”在哪登陆

  据浙江省气象台预计,“云雀”将于3日早晨到上午在浙江舟山到上海一带沿海登陆(热带风暴级,8-9级,18-23米/秒)。

  “云雀”对浙江的影响

  风

  受“云雀”影响,今天到明天:

  ▶东海中北部海域有9~11级大风

  ▶浙中北沿海海面风力有8~10级

  ▶杭州湾水面风力7~9级

  ▶明天浙北部分地区也有6~8级大风

  雨

  今天下午到明天:

  ▶浙北部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。

  受台风外围影响,今天浙江沿海地区已出现降雨,宁波、绍兴、台州等地部分10~30毫米,局部40~60毫米,至今天15时雨量较大的有越城区马山镇65毫米、嵊州禹溪村63毫米、鄞州区福明公园57毫米、路桥区海塘坝56毫米。

  3日部分列车车票暂停发售

  受台风“云雀”影响,为确保旅客运输安全,中国铁路上海局集团有限公司暂停发售8月3日部分旅客列车车票,具体车次如下:

  台风侵袭期间,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量实际,采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全。

  浙江做了哪些防台工作呢?

  省防指于2日10时将

  防台风应急响应提升为Ⅲ级

  省防指于1日14时30分启动防台风Ⅳ级应急响应,并发出通知,要求各级各部门强化应急值守和监测分析,突出重点加强防范,全力做好防台风工作;2日10时将应急响应提升为Ⅲ级。

  省海洋与渔业局发布防台禁令

  省海洋与渔业局对渔船防台保安作出专门部署,要求8月1日开捕的拖虾、蟹笼、刺网、灯光围(敷)网渔船在防台禁令解除前不得出海生产,海上休闲渔船、钓业渔船和专项特许渔船必须回港或驶入安全水域避风;做好渔船管控,督促尚未回港的渔船尽快进港避风。

  省气象局将重大气象灾害(台风)

  业务服务应急响应提升至Ⅲ级

  省气象局加强监测预报,将重大气象灾害(台风)业务服务应急响应提升至Ⅲ级。

  人员转移、渔船撤离情况

  截至2日12时,宁波、台州、嘉兴、湖州等4市共转移5937人(均为船上人员回港及上岸)。全省有20417艘渔船,其中19915艘已在港避风或处于安全水域,正在撤离的有493艘,跨市异地挂靠9艘;全省有3896艘非渔船,其中3749艘非渔船已在港或处于安全水域,正在撤离的有48艘,未撤离98艘。

  浙江各地行动情况

  ◆舟山、嘉兴将防台风应急响应提升为Ⅲ级,宁波、台州、绍兴、湖州启动防台风Ⅳ级应急响应。

  ◆舟山已停工38个在建海上项目,已撤离162艘施工船舶。

  ◆嘉兴南排工程2日下午起长山闸开3孔、南台头闸开2孔进行预排放水。

  ◆绍兴曹娥江大闸、绍兴平原新三江闸和虞北平原分别已预排2400万方、230万方和450万方。

  ◆其他相关地市在全省视频会议后都迅速开展防台风工作动员部署。

  来源:中央气象台、浙江省气象台、浙江省防指、上海铁路局


来源:浙江发布    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚