您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
“云雀”来袭!嘉善姚庄黄桃种植户加紧防风排涝
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 22:04:14     手机看新闻    我要投稿    举报

  “受台风影响,近日我县可能出现大风暴雨天气,请广大农民朋友做好防台抗台措施……” 8月2日中午,嘉善县姚庄镇清凉村黄桃种植户王伟强的手机里收到一条短信。这两天正赶上黄桃新鲜上市,看到短信,王伟强赶忙到地里查看情况,仔细检查了防风加固及排涝设施。

  “黄桃挂果容易压弯树枝,夏天又是台风高发期,台风一来桃树就容易掉果。”早在7月底,王伟强就给自家17亩地的黄桃树用竹竿进行了防风加固,每棵树都至少撑了3根竹竿。王伟强说,受气候影响,今年黄桃病虫害较多,本来产量较往年就有所下降,若台风引起的掉果,对农户影响就更大了。

  8月2日中午十二点半,受第12号台风 “云雀”影响,嘉善启动防台风III级应急响应。“一收到通知我们就发了短信。” 姚庄镇农技水利服务中心常务副主任李伟说,姚庄种植黄桃、葡萄及水产养殖户的农户较多,田间排水防涝尤为关键,除了台风前夕的有效防护,台风过后也是防灾关键期。

  “村前好几个排涝站也一直在运作,现在地里一点水都没有。” 王伟强告诉记者,现在村里水利设施完备,清凉村前吴家浜附近就有一个排涝站,定期排水,一直将水位控制在安全范围内。而为了保证沟渠畅通,村里的农户都在自家田地里增设了水泵,一旦水位过高,也能抽水自救。

  据悉,嘉善县姚庄镇黄桃种植亩均近4000亩,大棚蔬菜种植面积16500亩。目前,该镇已专门派遣了工作人员前往各村督促,并加强巡塘,落实监测灾后水稻纹枯病和细菌性病害的防控,防止鱼类外逃等工作。


来源:浙江新闻客户端    作者:记者 顾雨婷 通讯员 曹宇杰    编辑:李源    责任编辑:王坚