您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
182艘渔船全部回港 平湖启动防台风Ⅲ级应急响应
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 22:05:21     手机看新闻    我要投稿    举报

  刚走台风“安比”,又来12号 “云雀”。

  记者从平湖市防指获悉,今年第12号台风“云雀”(热带风暴级)今天(8月2日)14时位于距离浙江省舟山市偏东方向约435公里的东海海面上,就是北纬29.2度、东经126.6度,9级(23米/秒),985百帕。预计,“云雀”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度维持或略有增强,并将于3日早晨到上午在浙江舟山到上海一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒)。

  为防御台风不良影响,8月2日14时30分,平湖市防指将防台风应急响应提升为Ⅲ级。平湖各镇街道及相关成员单位迅速行动起来,各类防汛防台责任人进岗到位,开展排查各类隐患,做好水利工程运行准备。

  “还好,我的渔船早回港了。”8月2日15时,听到今年第12号台风“云雀”(热带风暴级)即将在浙江舟山到上海一带沿海登陆,平湖独山港镇小营头村的渔民郭跃良大松了一口气。

  8月1日晚,正在上海洋山港附近海域捕捞海蜇的郭跃良,接到了小营头村村干部的电话,要求他尽快回港避险。

  “台风的破坏太大了,决不能冒险。” 有着40多年出海经验的郭跃良没有犹豫,立马和家人开着渔船回内河。四个小时的航程,郭跃良一刻不停。

  眼下,正是海蜇的捕捞季节。这几天,独山港镇有70多位渔民出海,分布在上海、舟山、海盐等近海海域捕捞作业。

  为了避免台风对渔民造成不必要的损失,独山港镇在嘉兴市防指启动防台风Ⅳ级应急响应后,第一时间向辖区182艘渔船发出了短信提醒。同时,安排村、社区干部逐一电话排摸、提醒,并实地帮助渔民进行锚坡、锚绳加固。截至8月2日15时,独山港镇182艘渔船已全部回港避风,转移船上人员546人。

  同时,受本次台风的边缘影响,平湖已出现短时阵雨天气。15时平湖站水位1.19米,低于警戒水位0.17米。目前,各项防御措施落实到位,无险情、灾情发生。


来源:浙江新闻客户端    作者:记者 肖未 通讯员 沈国良    编辑:李源    责任编辑:王坚