您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
中秋赏月预报出炉!浙江能不能见到月亮得看运气
嘉兴在线新闻网     2018年09月22日 07:15:12     手机看新闻    我要投稿    举报

浙江在线9月21日讯(浙江在线记者 陈铖 综合中国天气网消息)月圆人团圆的中秋佳节将至,这个假期浙江能否赏到皓月当空的美景?哪里会有雨水扰乱行程?是否要注意添衣保暖呢?下面就跟着天气君来了解一下。

俗话说“十五的月亮十六圆”,今年也是如此。据香港天文台消息,今年的满月将在25日(农历八月十六)上午10点52分出现。24日中秋节当天月出时间为18时2分,25日0时3分月上中天,早上6时6分月落。

 
中秋假期不少人都有旅游计划,您的目的地能否看到月亮呢?
从全国来看,中秋节当天最宜赏月的地方是内蒙古、辽宁、北京、天津、河北、河南、山东、山西等地,可赏到皓月当空的美景;陕西、甘肃、湖北、广西等地则是彩云追月月朦胧;而湖南、贵州、四川、重庆、青海、西藏等地云量较多,圆月难见。
再看浙江,从上图可以看出,24日晚浙江上空的云系有些“调皮”,三个程度的能见度兼而有之。按照这个图的话,浙江中部和西部应该能看到“皓月当空”的景象。
“明月几时有,把酒问青天。”能否赏月其实主要取决于夜空中的云量。
那浙江其他地区就赏月无望了么?别急,我们来具体看看浙江这几日的天气。
首先,这个中秋假期(22-24日)浙江总体上是先雨后晴的天气格局。这股弱冷空气夹杂着暖湿气流,目前正在影响浙江。
预计,22日全省各地都有雷阵雨出没,23日受冷空气补充影响,浙北雨渐止,其它地区有雷阵雨,其中浙南局部大到暴雨。24日以多云为主,其中浙北多云,其它地区阴天局部小阵雨。
因此,24日晚,浙江大部分地区见到月亮应该不难,但大概率月亮会在云层中跟你“捉迷藏”。至于届时哪些地区云层会厚到与月亮无缘,全凭运气了。
此次中秋假期雨水较多,路面湿滑,大家要注意交通安全,请合理安排假期出行。
前几日浙江的气温还维持在25℃-35℃的区间,今起气温缓慢下降,到24日将会降至15℃-25℃的区间,降幅达10℃!
24日早晚相对最凉爽,最低温较低,冷空气来袭,请注意衣着调节。

来源:浙江在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:唐男