您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
便民!嘉兴籍船舶可在全市“通检互认”
嘉兴在线新闻网     2018年10月18日 07:48:25     手机看新闻    我要投稿    举报
 

    10月17日上午,在海盐县沈荡港航管理检查站附近水域,两位海盐港航管理处的验船师正在为应柏林的“浙嘉兴货02293”货船进行年度检验。这艘货船也成为嘉兴首艘申请完成营运检验“通检互认”的内河船舶。

    货船“浙嘉兴货02293”归属地是在嘉兴城郊,但最近这艘货船正在海盐营运。按照以前的规定,是要将货船开到嘉兴城郊港航管理处的检查站进行年检的。

    不过近日,嘉兴市港航管理局推出了船舶检验“一窗受理、通检互认”便民措施,应柏林也就成了第一个“尝到甜头”的船东了。

    “从海盐到嘉兴城郊,空船来回大概要12小时。现在直接在海盐就能检验,对我来说,省了油费,也省了时间。”船东应柏林高兴地说。

    “一窗受理、通检互认”是什么呢?记者咨询了嘉兴市港航管理局船检科副科长廖正勇。

    据介绍,嘉兴全市共设有6个内河船舶检验点,分别是城郊、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡签证点。“一窗受理、通检互认”的规定推出后,船东可根据自己的营运线路就近选择一个检查点,通过窗口或通过其他便利渠道(电脑网页端、传真或电话等)提交检验申请。

    在确认申请材料完整有效后,船检负责人可指派当地验船师上船完成检验。如果检验过程中没有发现问题,最快当天船东就能在申请地拿回经签署合格的证书。之后验船师再将档案整理并移交给船舶所在地签证点存档。

    船舶检验一般会检查船体结构,轮机部分,电气、通讯设备以及涉及船舶防污染的设施设备等,如果不进行定期检验,某些安全隐患就难以发现并得到及时消除。一般要求船东每年在船舶建成日期前后各一个月内申请检验。“用档案资料和船检信息系统的多跑路换船东的少跑腿,也是希望以此鼓励船东们按时给船舶进行检验。”廖正勇说。

    据了解,有下列情况的船舶不能申请“通检互认”:

    1、船舶类型为客船、危化船、油船。

    2、船证不符、不在检验有效期内的船舶和异地检验(不在嘉兴辖区)的船舶。

    3、擅自改建致使船舶主尺度、结构形式、类型、用途发生改变的船舶。

    4、擅自更换主机、辅机、发电机等主要机械设备的船舶。

    5、尚未取得船舶识别号的或未经吨位复核的船舶。

    另外,实施年度检验且申请“通检互认”的船舶只受理停靠在签证点辖区范围内港航管理检查站泊位的船舶。实施中间检验或换证检验且申请“通检互认”的船舶只受理在签证点辖区范围内船厂上排的船舶。

 


来源:浙江新闻客户端    作者:记者 郁馨怡 通讯员 吴婷竹 廖正勇    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建