您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
大爱南湖!这些低保贫困家庭每月可领特殊爱心金
嘉兴在线新闻网     2018年10月23日 06:56:10     手机看新闻    我要投稿    举报

  “老戴,帮你申请的帮困虚拟岗已经有爱心企业认领了。从这个月开始,每月你们家都能再多拿500块钱。”今天,听到南湖区新丰镇副镇长董佳萍带来的好消息,该镇横港村低保贫困户戴德华心中涌起一股暖流。

这个低保贫困家庭,

这几天正因天冷要不要为小孙女换条新的、合身的棉毛裤而纠结。

  “入冬了,正好先拿这笔钱给小孙女买条新的棉毛裤。小孩长得快,之前那条短了,本来还想着再将就一阵子。”戴德华表示,自己和老伴都是重病缠身,但是家中两老一小都没有劳动能力,仅“药罐子”每个月除去报销外的,平均还需自负200多元,一家人的生活可谓捉襟见肘。

  “这样的家庭风雨飘摇,低保金只够维持基本生活,如果有人得大病就难以为继。”新丰镇副镇长董佳萍说,新丰镇首批排摸出10户贫困家庭,由爱心企业发放每月500元的虚拟岗爱心金。

如何发动社会力量参与精准帮困?

如何为这些低保贫困户带去更多的温暖?

  小编了解到,在社情民意大走访、“八八战略”大宣讲、思想观念大解放活动开展中,南湖区解放思想、创新思路、精准发力, 创新推出帮困虚拟岗爱心认领项目,发动社会力量参与爱心帮困。

爱心虚拟岗:

  指由自愿奉献爱心的企业和个人出资,对家中无劳动能力、至少有一人患重大疾病的低保家庭而设立的虚拟就业岗位。

  虚拟岗爱心金实行一户一岗,发放标准为每户每月500元;实行动态管理,以一年为一周期。

  目前,南湖区第一批38户低保贫困家庭将在本月第一次领到虚拟岗爱心金。

  爱心虚拟岗推出短短半个月的时间,就受到了爱心企业的大力支持,目前已有6家企业正式认领了帮困虚拟岗。

嘉兴市富林化纤有限公司综合部负责人吴云良:

  “这次我们企业主动认领了5个帮困虚拟岗,我们觉得非常有意义,这也是我们应尽的社会责任。”

南湖区民政局局长张洁:

  第一批认定结束后,南湖区将于近期启动第二批贫困家庭排摸工作,“我们希望更多社会力量参与爱心帮困,营造出‘人人可慈善’的大爱南湖氛围。”


来源:嘉兴日报南湖新闻    作者:陆省宁    编辑:沈瑜轩    责任编辑:李建