您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
南湖交警出新招:不拿头盔不放行
嘉兴在线新闻网     2018年10月27日 07:23:24     手机看新闻    我要投稿    举报

电动车是我们的出行好帮手

每天与它来去风雨中

在匆忙之中

也不要忘记安全

交警同志时刻提醒着你

  “吴师傅,我帮你戴上安全头盔。”

  吴师傅驾驶的电动车在新丰场路和人民路交叉口被交警拦下,“您没有佩戴安全头盔。”交警留下吴师傅的电动车,将他带到路旁的临时教育点,观看了五分钟的警示教育片。

  “吴师傅,现在你回家去拿头盔吧!”吴师傅十分难为情,马上按照交警要求,回家拿来了头盔,要回了留置的电动车。

  交警依法对吴师傅处以警告的处罚。吴师傅非常感激交警的耐心教育,“谢谢您还帮我戴头盔,以后出门我会记得佩戴的。”

  周女士驾驶电动车行经余篁线中法有限公司门口时,心怀侥幸闯了红灯,被执勤的交警拦下。交警向她发放了电动车整治交通安全宣传手册和告知书,并依法对其闯红灯的行为处以20元的罚款,未戴安全头盔处以警告的处罚。

  民警留置车辆,并对其进行劝导,周女士虚心接受,后取回头盔去上班。

  故事中的吴师傅和周女士虚心接受交警的教育并意识到安全出行的重要性,这都得益于南湖交警推出的整治电动车“新招”。

  对于未戴安全头盔驾驶两轮电动车者,不仅警告,还对其车辆进行留置,拿来头盔戴上才予以放行。

 

  自10月22日南湖区道路交通事故预防一级响应启动以来, 南湖区交警大队已现场查处电动车交通违法行为2041起,对1138名未戴头盔驾驶电动车的驾驶人处以警告。

  “在前期宣传引导下,很多群众都对电动车安全驾驶知识及相关法律法规有了一定了解,所以都比较配合这项工作。”

  提到这个“新招”,区交警大队负责人说,在当前的集中整治阶段,南湖交警注重处罚与教育相结合,除了继续发放宣传折页,设立临时教育点进行“面对面”宣传劝导,还给未戴安全头盔驾驶电动车的驾驶人发放告知书,对车辆予以留置,待安全隐患消除后予以放行。对于不听劝阻强行行驶的,交警将暂扣车辆,待车辆鉴定后再予处理。


来源:南湖发布    作者:    编辑:沈瑜轩    责任编辑:李建