您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
南湖区这项工作走在了全省前列,还进行了典型发言
嘉兴在线新闻网     2018年10月28日 06:25:21     手机看新闻    我要投稿    举报

  10月26日,第八次全省县市区机关党建工作交流会在杭召开,省委常委、秘书长陈金彪,省委副秘书长、省委直属机关工作委员会书记郑才法出席会议。

  会议深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设和对浙江工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委十四届三次、四次全会和全省机关党建工作会议部署要求,总结交流两年来县市区机关党建工作,对加强新时代县市区机关党建工作作出部署。

  南湖区委常委、组织部长钱学勤代表南湖区在会上作了《弘扬红船精神 汇入“红色力量”,全力助推“最多跑一次”改革》的主题发言。

  近年来,南湖区坚持以红船精神为引领,充分发挥机关党组织和党员的先锋示范作用,不断完善审批服务,为“最多跑一次”改革注入“红色力量”,不断提升群众获得感。

  以敢为人先的首创精神,大胆创新树样板

  ▶启用“一枚公章”,升级简政放权新模式。成立全省首家行政审批局,破解体制性障碍,将分散在16个部门的188项行政许可事项和37项服务事项统一划转到区行政审批局,实现“一枚公章管审批”。

  ▶推行“一证化”改革,实行提速增效新举措。在全省率先推行行业许可“一证化”改革,从群众关系最紧密的领域着手,进行“一次申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并”的套餐式办理。

  ▶重构“一个流程”,推进无差别集成审批新体系。在区行政审批局,设置20个综合窗口进行全事项“无差别”受理。建立电子行政服务中心和24小时政务服务区,在全省首创“无人受理”智慧办理模式。在窗口压缩47%的前提下,实现日均办件量提升20%以上。

  以百折不挠的奋斗精神,克难攻坚走在前

  ▶全力锻造红船先锋团队。依托“南湖论坛”“党员大家讲”和“全能岗”培训等学习平台,选派优秀干部到“窗口”“一线”历练成长,不断提升机关党员干部破解难题和为民服务的能力水平。

  ▶深度推进“互联网+政务”融合。建设门户网站、手机APP预约体系,依托96345网络平台开通24小时咨询服务。

  ▶联横合纵撬动多领域改革。引入OSM现场管理系统,提升审批大厅工作环境、服务品质。将“无差别全科受理”向镇(街道)、村(社区)便民服务平台及企业、医院等公共服务领域延伸,实现集中办公、集约管理、集成服务。

  以忠诚为民的奉献精神,优化服务创标杆

  ▶干部“红色代办”推进专业服务。专门设立“红色代办服务中心”,从优秀年轻干部中精心选拔区级“跑腿工”,实行全程无偿代办。从审批一线的党员干部业务骨干中择优选拔企业服务专员,为重大项目提供“一对一”全程跟踪服务。

  ▶党员“红色协办”升级贴心便民。在大厅服务台设置“党员协办专岗”,帮助串联办事流程,为伤病(残)者、七十岁以上老人等对象开通绿色“一小时”全程协助办结服务。

  ▶志愿“红色帮办”实现“个性跑腿”。发挥“四方红色联盟”中机关党组织的牵头作用,统筹形成全科网格,义务为孤寡老人、伤病(残)人员等特殊群体提供特色服务。组建“红船服务”南湖联盟,定期开展“智资对接”“创客分享”等活动。同时,选派近30人担任“领军人才创业助理”,提供个性帮办服务。

 


来源:南湖先锋    作者:    编辑:李源    责任编辑:李建