您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
乌镇峰会马上要开了,今年的消防安保引入了“智慧大脑”!
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 06:21:43     手机看新闻    我要投稿    举报

    第五届世界互联网大会·乌镇峰会将于2018年11月7日至9日举行,此次峰会安保工作是嘉兴消防转隶后承担的第一届峰会消防安保。

    这届大会,除了微型消防车的继续使用以及建立了大量微型消防站,消防部门还引入了“智慧大脑”,即智慧消防管理云平台和实战指挥辅助平台。

    乌镇峰会期间,景区内的消防安保工作将引进一种全新的设备----全地形消防摩托车,这辆摩托车的价格在45万左右,是嘉兴唯一一辆全地形消防车,专门针对于乌镇景区内多桥、多坡的地形,更方便在灾情初期阶段进行控制。

    乌镇峰会消防驻点保障人员徐冬笑:

    这辆车主要是用于景区里面较为平整的路,这辆车爬坡功能比较强,相对于微型消防车来说,它的功能更加强大,载人是载两人,有一个地方是装水的,一个地方装泡沫的,更适用于景区里面相对坡度较高还有楼梯的这种地况,功能性更实用更强。

    老程是乌镇本地的居民,居住在乌镇镇区观后街,这条街上的房屋都是老式的木制结构。2018年9月份,乌镇消防大队帮助其免费安装了无线烟感装置。老程说自从消防大队安装了这个烟感装置后,居住在家里觉得踏实多了。即使夜间发生火灾,该装置也能及时发出警报,形成一道双保险。

 

    为了提升整个乌镇的消防安全防护等级,乌镇消防大队在镇区范围内的企业、民宿、住宅区等安装了共285个NB联动无线烟感装置,这次安装的烟感装置相比普通的烟感装置,灵敏度更高,使用期限更长,且与消防指挥管理平台联动。

    乌镇消防大队大队长 俞克平:

    一般标配使用权限是五年,普通烟感使用权限一到两年,而且如果没有电,我们后台知道可以及时更换,第二个区别就是联动性,如果这里发生报警,消防大队和镇里联动指挥中心,能迅速知道这里有情况,提升东栅景区及周边三老场所的安全防护等级。

 

    除了物防升级,此次消防安保工作还全面升级人防力量,建立重点单位微型消防站20家,村(社区)微型消防站8家,配备微型消防站队员216人。

    当天,乌镇汽车站停车场进行了一场消防演练,一辆大巴车突然起火后,在其四周最近的四个微型消防站的人员马上出动。

    乌镇峰会消防驻点保障人员朱灯文:

    微型消防站主要是为了救早、灭小,能第一时间处置初级火灾,今天演练主要是一个社区微型消防站和重点单位的微型消防站联合演练,在处置过程中大家都能有序完成动作要领。

    目前,第五届互联网大会安保工作已经全面启动,共投入人力211人,已经全部进入安保第一线,此次安保工作从第四届峰会结束后就启动布置,前期已经做了大量工作,扎实做好各项消防安全保卫工作。

    嘉兴市消防支队副支队长王梁:

    第五届安保我们从第四届结束以后,就已经启动布置了,比如说在乌镇,因为这个是核心区域,去年结束以后就马上启动了五大活动的整治,主要是大排查、大整治、大宣传、大培训、大提升,注重基础设施的提升,还有前期发现隐患的整改。

    第五届世界互联网大会消防安保工作,按照“周密组织、扁平指挥、精准调度、智慧安保”的要求,坚持“突出重点、以面保点”的工作思路,确保消防安保工作万无一失,保障大会顺利召开。


来源:嘉兴交通经济广播FM922    作者:记者 欢欢    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建