您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
打卡“网红”公园 探访赏秋新去处
跟着这份攻略逛才不枉“好花好景好时光”
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 06:32:16     手机看新闻    我要投稿    举报

    一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。天高云淡、空气微凉的秋季必须有一场心旷神怡的出游与之相配,然而2018年假期余额已严重不足,一颗颗想远行的心灵如何得到抚慰?近日开园的湘家荡森林公园一期对于嘉兴人来说是个惊喜,家门口没有远方,却有诗意。

 
摄影 闻人达

    连续10多天以来,这个位于城区东北方向的新公园,成为了市民竞相打卡的“网红”之地,趁着花开正好,跟着记者去逛逛吧。

    方位坐标:南起甪里街,北至沪杭铁路,东接亚太路,西达双溪路

    导航定位:嘉兴湘城市政园林工程建设有限公司

    (首先将车开上三环东路,由南向北行驶,导航至上述公司所在地时,从道路东侧的口子驶出,停车场在桥下,车位很多,湘家荡森林公园一期位于三环东路西侧。)

    景区门票:目前试营业期间免费。

    看花开成海 暗香浮动

    这几年,嘉兴打造了不少花海,无非是在平地里种上一大片花儿,壮观是壮观,可缺乏高低错落的情致,难免美中不足。湘家荡森林公园一期内的花海打破了这一思维定势,不再“平平无奇”,而是营造出了起伏绵延的感觉。橙色、黄色、粉色的百日菊、硫化菊缀满了几个“山坡”和“山谷”,颇有层次,让人有些激动。

    花海在公园深处,从位于桥下停车场西面的入口走进去需要10来分钟,是整个公园最大的亮点,每天吸引大量游人前往“打卡”。

    “花海最高处高出地面约9米,虽然是个小山坡,但站在上面可以俯瞰整个一期公园。” 湘家荡管委会规划建设处有关负责人告诉记者,区别于一般的平地花海,该公园在建设时对原有地形优势善加利用,并因地制宜平整土方,山坡山谷的起伏,营造出了山花烂漫的效果。

    果然,从湖边小道拾级而上,小小“山路”两畔开满了鲜花,画面真的有点唯美,山顶上还有一个稻草顶的小凉亭,很多游人在这里拍照留影。有一对年轻夫妻抱着稚子小儿,妈妈对宝宝甜甜地笑着:“宝贝别动,拍张照。”随着手机咔嚓轻响,一家三口的幸福瞬间就此定格。记者还遇到了一个姐妹团,20多位阿姨都是五六十岁的年纪,穿红着绿欢欢喜喜,大家你拍我我拍你,自信美丽的样子也让人赞赏。

    有山便要有水。虽然花海山高只有不到10米,但竟然也有一条潺潺的溪流,从“山顶”流向“山脚”。这条长约百米的叠水溪流里布满大小不一的卵石,溪水来自森林公园内的自然湖泊。建设方用设备将湖水抽至高处,在“丰水季”甚至还能看到一处小瀑布,有了这一景观,感官体验立即丰富起来。

    赏秋水白芦 鸟鸣林幽

    除了最大“噱头”的花海,其实公园内湖景也很优美,现在正是芦花飞雪的季节,大自然给这个公园增添了一道天然景观。

    湖中央有3座人工小岛,小岛临水处种植有一丛丛的芦苇,公园周边未开发区域更有大片片的芦苇,别有一番萧瑟感,“文青范”满分。

    近观精致惬意,远看绿树掩映,湖上增设了九曲栈桥和观景平台,还有一座铁索桥通向小岛。漫步在湘家荡森林公园一期,只见景观错落有致,植被色彩丰富,虽然时值深秋,却鸟鸣啾啾,俨然是一个优美怡人的森林氧吧。

    记者看到,公园南侧还有一片林木幽深的“神秘之境”。据了解,开园的一期工程只是湘家荡森林公园的“冰山一角”,该公园规划面积达9115亩,已开园区域只占其中的1035亩。

    “整个森林公园的打造按照区块分期实施。”以上负责人介绍,接下来将继续建设湘家荡森林公园二期,二期占地面积1295亩。如果说一期是“城市风”,二期则更自然,“有山有水有树林”,会种植诸多本地不常见的珍稀植物,设置杜鹃园、岩石园、梨园、森林会客厅等景观节点,另外还计划修建一座长度超过400米的高空栈桥,届时,游客可以在空中观赏森林美景。

    享阳光草坪 岁月静好

    赏好花,拍好照,距离进园起码过去了1个小时以上,此时若是感到有点累了,花海边上有好几片大草坪可以休息,其中湖北面的一片面积最大,也是湘家荡森林公园内的一个重要景观——阳光草坪,面积达15亩,成为游人喜爱的休憩之地。

    垫上隔水垫,一对小情侣在阳光草坪上坐着看起了书,时不时打闹一下,青春阳光又俏皮的画面让人嘴角一弯。也有许多时尚丽人,结伴而行,漫步在阳光草坪之上。令记者印象深刻的是,前来游玩的并不只有年轻人,更有不少白发老夫妻,他们相互搀扶,言笑晏晏,在一些小景点旁,笑眯眯地给彼此拍照留念,累了就在草坪上、石椅上休息一下,什么都不用说,这就是岁月静好的模样。

    徜徉花海,漫步草坪,阳光明媚的秋日,什么都美,景色美环境美人也美。

    一位清洁工人,仔仔细细地捡起地上每一丁点垃圾,说:“就是要弄得清清爽爽的呀。”整个公园每天安排有一台扫地机循环工作,更有4名清洁工人“精耕细作”,因此公园内十分整洁干净。

    虽然是新公园,第一次探访,记者却有了“宾至如归”之感。因为向公园入口售票厅内的值班员问了路,出来时,这位漂亮的女士主动打招呼:“公园好看吗?好玩吗?要常来呦。”

    好的,常来!


来源:嘉报集团    作者:记 者 周明丽 通讯员 朱徐华 赵佳琴 图片由湘家荡管委会提供    编辑:陶玲芳    责任编辑:许冰洲