您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
推进文化休闲新城建设!南湖新区发布文化领军人才新政
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 06:32:09     手机看新闻    我要投稿    举报

    奖励优秀文艺人才,用于创作、采风、交流、汇演和展示等。近日,南湖新区发布了文化领军人才奖励新政,进一步激励和扶持辖区广大文艺工作者的创作热情,催生具有时代气息和浓郁地方特色的精品力作,推进幸福美丽新城、文化休闲新城建设。

    作为文化休闲之城,近年来南湖新区大力发展文化创意产业,着力打造文化品牌,全面提升文化产业竞争力。同时,深入贯彻实施“人才强区”战略,加强人才队伍建设,支持企业创新发展,充分发挥企业引才、育才、用才的主体作用,推动文化创意产业加速发展。

    嘉兴国际创意文化产业园作为浙江省文化产业发展“122”工程首批重点园区、浙江省服务业集聚示范区,坚持发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,完善产业布局,高质量发展文化产业,努力打造“文化浙江”的产业园标杆。

    据南湖新区相关负责人介绍,截至目前,园区已集聚各类文化创意企业200余家,今年前三季度文创产业产值12亿元。同时,依托璟禾艺术馆、东栅当代艺术中心、铁哥们钢雕、重水美术馆等重点文创企业,举办各类文化艺术展200余场次,发掘了大量优秀文化作品,丰富了广大群众文化活动。此次,南湖新区发布文化艺术人才项目扶持奖励办法(试行),主要目的是为了扶持优秀文化艺术创作人才,增强人才的归属感和幸福感,并促进辖区文化艺术事业繁荣发展。

    根据奖励办法,奖励对象是南湖新区范围内区级(含)以上文化艺术协会理事及市级(含)以上文化艺术协会委员,从事创作诗词、书法、美术、摄影、音乐等艺术项目作品,并获市级(含)以上列项或奖励,且作品曾在区级部门以上进行展览、展示、交流、汇演。

    那么要如何申请该奖励呢?据悉,符合条件的文化艺术人才,可按规定向南湖新区社会发展局提交申请,并提供相关材料,经审核通过后方可获得奖励。奖励工作每两年为一个周期,作品扶持奖励费用最高为5万元,扶持奖励费用主要用于创作、采风、交流、汇演和展示等。

    南湖新区管委会相关负责人表示,今后新区将每年对重点文化项目和人才进行评估与动态跟进,在资金、资源、宣传推介等方面给予持续支持,最大限度激发、释放人才创新创造创业活力,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,从而推动新区文化产业进一步发展壮大。


来源:嘉兴日报    作者:许冰洲    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建