您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
乌镇时间丨新技术便民,科技感爆棚,记者体验都说“赞”
嘉兴在线新闻网     2018年11月04日 06:50:06     手机看新闻    我要投稿    举报

  又到一年一度的乌镇时间。11月7日至9日,主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的第五届世界互联网大会将在乌镇召开。峰会召开在即,安保工作现况如何?11月2日,中央、省、市级共31家主流媒体记者亲临乌镇峰会安保指挥一线执勤点进行集中采风活动。

  “现在安检真的是太方便了。”“哇塞,这个眼镜好牛。”……

  体验过后,大伙儿的感受都非常棒,纷纷点赞。

关键词:科技感爆棚 一卡通检 一图通览

地点:新木桥检查站

  新木桥检查站位于进出乌镇的主干道子夜路上,是省公安厅的试点检查站,也是嘉兴市“天关公安智慧检查”示范点,集人工智能、大数据应用等前沿科技于一身。

  检查站拥有5条宽敞的检查车道,采用智能探测仪、车牌自动识别关联装置、人证核验一体机等核验设备,保障进出车辆、人员快速过检,实现了人、车、物的自助式一卡通检,使30秒通关成为可能。

  安检大厅配备了最先进的安检设备——智能X光机和太赫兹人体安检系统,乘坐大车的乘客到安检大厅后,从“太赫兹人体安检系统”的通道中经过,只需3秒钟,执勤人员便能在后台知道受检人员是否携带违禁物品。随身物品则由智能X光机把关,它在原有的物品检测仪的基础上增加了图像自动识别功能,能对可疑物品自动分析比对。

  人身和物品都安检通过后,受检人员刷证通行,大大提高了安检速度和群众的受检体验度。

  “没想到,这么快就可以过安检了,真的智能,很方便。”过安检的张女士说。

  指挥室内的大屏幕上展示着“天关”智慧检查站的应用平台,可“一图通览”各个天关检查站的分布和实时数据,包括车流量、检查人、车的数量及相关战果情况。经过分析,指挥部能实时掌握运作情况,另一方面也使得检查站能够全面了解实时勤务运行情况,科学分配警力,提升执勤效能。

 

关键词:给我一双“慧眼”

地点:乌镇峰会安保指挥部

  科技为公安工作插上了翅膀,人工智能、区块链、云计算、大数据等智慧元素在乌镇集聚,研发成果应用到公安领域,大大提升了警务效率,减少了警力投入。

  在本届乌镇峰会中,将启用一款高科技产品——“云镜”。“云镜”是一副重120克的黑色眼镜,这款高科技可穿戴产品是以浙江公安大数据为支撑,利用先进的AR技术专门为执法执勤、便民服务量身定制的。执勤民警只要佩戴上“云镜”,就能迅速判断出乌镇镇区内的居民,能为他们在安保期间方便进出乌镇提供极大的便利。

  此外,“云镜”还能运用于识别走失儿童和老人,为他们快速找到亲人。

 

关键词:民力无穷

地点:乌镇派出所

  经过三年多发展,“乌镇管家”成员已壮大到4000余人,每天,“管家”们积极配合公安机关工作,查隐患、化纠纷、勤帮忙,不仅为重大节庆护航,更为乌镇的日常平安而尽心尽力。

  今年,在“乌镇管家”队伍日渐成熟的基础上,乌镇派出所成立了“警社大联盟”,把“乌镇管家”、乌镇旅游股份有限公司、乌镇植材小学、桐乡市社会善行服务中心、桐乡市雄鹰应急救援中心、生迪光电科技股份有限公司等六支企事业单位和社会公益组织队伍囊括到大联盟中来。

  “既充实了社会‘自治’队伍的群体,也弥补了过去乌镇管家在各专业领域的空白。”沈国华说。

  眼下,“警社大联盟”在公安机关的带领下,已经充实到安保工作一线,为峰会安保贡献力量。这也是乌镇派出所坚持发展“枫桥经验”的生动写照。

 

关键词:畅通、平安、服务,一个都不能少

地点:子夜路和新华路交叉口、乌镇中队

  在子夜路和新华路交叉口,行人车辆川流不息,5名女子特勤队队员头顶白色警帽、身着警服,英姿飒爽,在这指挥交通、为游客指路、劝导大家文明出行,成为一道亮丽风景线。

  她们每天上午7点30分开始执勤,一直到下午5点45分,很有亲和力,最近一直在努力练习英语口语,希望也能更好地为外宾服务。

  自世界互联网大会永久落户乌镇以来,旅客流量每年都在迅速增长,逢节假日每天有3万多辆汽车进出乌镇,每年有1000多万名游客到乌镇游玩,交通管理工作的重要性不言而喻,乌镇中队所面对的压力也可想而知。

  乌镇中队健全完善路网体系交通基础建设,通过推进路口渠化改造,优化标志标线和信号灯设置;加大交通智能化投入,智能化联网控制覆盖率100%;制定辖区限制通行方案,节假日期间实行区域微循环;专人专管落实重点车辆户籍化管理,大中型客车检验率达到100%。

  同时,乌镇中队深化智慧警务建设,通过视频监控、电子警察、数字警务室等系统的开发应用,编织了严密的道路交通安全防护网络,可视化、扁平化的智慧警务应用体系在日常交通管理中不断完善,指挥协调、远程控制、可视定位、违法查处等智慧应用日益成熟。

 

关键词:党建引领安保

地点:乌镇社会面第二执勤点

  乌镇峰会安保开展以来,嘉兴公安坚持战时党建引领,成立乌镇峰会安保现场指挥部临时党委,下设九个临时党支部和一个临时党总支部,把战时思想政治工作真正做到一线、落到实处。

  实行挂图作战,制作安保警力部署三联图,实施重点任务推进“三色旗”制度,将每日工作“晒上墙”,以时间倒逼执行到位,确保每个问题定期清零、每项工作精确落地,牢牢掌握工作主动权。

  乌镇社会面第二执勤点强化战时党建引领,坚持以人民为中心的安保理念,发挥临时党支部战斗堡垒作用,在开展各项安保工作的同时,积极搜集各类社情民意和安全隐患,及时整改排除各项隐患,构建警民共铸平安的工作格局。

  安保工作伊始,党支部就召开全体党员会议,进行思想动员和工作纪律学习,强调党员干部必须以身作则,树立先进典型,发挥引领带动作用,以各自的网格为单元,带领队员按时完成各项基础排查工作。

  在推进安保任务中,尽最大努力做到不扰民、少扰民,争取群众理解、支持。践行“枫桥经验”,注重发挥群防群治作用,与“乌镇管家”等平安志愿者共建平安家园。

  本届世界互联网大会的安保工作以人民为中心,要让百姓感受到便利,让嘉宾感觉宾至如归。我们在努力着……


来源:嘉兴公安    作者:峰会安保报道组    编辑:沈瑜轩    责任编辑:陈保君