您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
互联网“大咖”共话未来人工智能融合新发展
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 06:34:08     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 昨天下午,第五届世界互联网大会“人工智能:融合发展新机遇”论坛在乌镇互联网国际会展中心举行,本次论坛紧扣融合发展大势,深入探讨人工智能技术创新、融合应用、规范治理等话题。

  在当天的论坛现场中,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏等互联网“大咖”分别建言献策,共同探讨未来人工智能技术的融合发展。

  邬贺铨作了题为《人工智能的双刃剑》的发言,他表示,在未来既要培育AI的应用创新,也要重视AI的风险管控。“人工智能有三大支柱,分别为大数据、计算能力、分析算法。”邬贺铨说,“利用人工智能来读医疗影像数据的正确率比医生还要准确,很多医生诊断不出的癌症,人工智能都能够看出来,同时人工智能技术也很好地运用到了交通领域,未来的无人驾驶汽车,可以支撑我们进行无人驾驶。”此外,邬贺铨还表示人工智能在提升网络安全的同时也降低了黑客攻击的门槛,所以他建议在未来要进一步重视人工智能的风险管控。“人工智能的应用才刚刚开始,未来,人工智能的双刃剑特征会愈加明显,我们需要从法律、技术各方面进行扬长避短。”邬贺铨说。

  “2016年的时候,我们正式发布了百度大脑。如今,百度大脑经过三年的演进,内容越来越丰富,同时它也越来越从底层的技术向实用、应用发展。在农业上实现精准施药;在工业上实现少人或者无人的挖掘机操作;在医疗方面研发出眼底筛查技术,能够及早地发现眼底的一些病症等。”李彦宏首先在演讲中与大家分享了百度过去一年在人工智能方面所做的一些事情。

  连日来,一辆能与人实时对话的无人驾驶车,成为百度在本届互联网之光博览会上“大”看点。李彦宏在接下来的演讲中说道,目前百度深耕于智能家庭与自动驾驶领域的开发与研究。“其中,在无人驾驶领域,百度也采取了和绝大多数公司非常不一样的方式,就是我们使用的是开源。”李彦宏表示,“目前,许多公司都在研发无人驾驶技术,但是,大多数公司是在重新发明轮子,我们意识到这个问题,所以百度做的东西都把它拿出来开源开放,意思就是你随便用、随便改,如果你愿意,回来贡献一些那更好。”

  目前,这个生态开放一年多来,百度在全球已经有133家生态伙伴,有11000多个开发者,这个生态也可以说是全球自动驾驶最繁荣的一个生态,能够想到和车相关的公司基本上都加入了百度的平台。除了平台,百度如今在无人驾驶汽车的产业化落地、马路智能化等方面都取得了不俗成绩。“在未来,百度将与互联网各领域企业一道努力,让人工智能早日进入各行各业,早日为大家的生活带来便利,早日为我们的生产提供更高的效率。”李彦宏说。


来源:嘉报集团    作者:记者 吕兆元 摄影 记者 赵颖硕 田建明    编辑:盛羽晴    责任编辑:赵旭升