您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
耳目一新,刮目相看 ——乌镇的十变“网事”
嘉兴在线新闻网     2018年11月11日 06:27:38     手机看新闻    我要投稿    举报

  桨声灯影,枕水人家,千年古镇又恢复了往日的宁静。第五届世界互联网大会在乌镇华美谢幕。

  因为世界互联网大会,乌镇有了一张新名片:互联网小镇。

  2014年11月,首届世界互联网大会在这里开启,全世界的目光聚焦于此的同时,也将世界互联网大会永久会址的殊荣赋予了这个小镇。世界互联网大会在乌镇连续举办5届,这座被注入互联网元素的江南古镇,被媒体报道与达沃斯齐名,称为“东方达沃斯”。

  峰会5年间,世界互联网大会给乌镇带来了什么?对乌镇和生活在这里的人来说,这场世界级的大会又改变了什么?第五届世界互联网大会开幕前夕,南湖晚报带着这些疑问,叩问这个国际化古镇。我们发现,悄然之间,“互联网+”的基因,已根植于乌镇每一个角落和细节。这一切,都为乌镇而来,因峰会而变。

  在第二届世界互联网大会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲,谈及对乌镇的感情,“我很喜欢这个地方”,评价乌镇让他“耳目一新”、“刮目相看”。11月1日至11月10日,南湖晚报和所属新媒体梳理推出了“耳目一新 刮目相看——峰会五年间·乌镇之十变”10篇专题系列报道,用文字、漫画以及视频讲述发生在乌镇的动人“网事”。从这些故事当中,我们深切感受到,乌镇已从一个江南水乡的千年古镇,渐渐变成中国互联网行业的一个符号。

  今天,我们将“乌镇十变”的故事主人公融入一张漫画之中,我们可以直观地感知世界互联网大会真实地改变了乌镇。这幅漫画,俨然一幅互联网小镇的“清明上河图”。

  “乌镇十变”,是浓缩展现“互联网+”的中国样本。千年乌镇,早已华丽转身。

  目录

《一位八旬老人的深度触网体验》 刊于11月1日

  ▼

《一门传统手工艺的新生之路》 刊于11月2日

  ▼

《一款传统名点的成功逆袭》 刊于11月3日

  ▼

《一个众创空间的创新与突破》 刊于11月4日

  ▼

《一对北京老夫妻的乌镇养老梦想》 刊于11月5日

  ▼

《一群“乌镇管家”催生社会治理新变革》 刊于11月6日

  ▼

《一个互联网梦想小镇的快速崛起》 刊于11月7日

  ▼

《一条大道擘画乌镇新未来》 刊于11月8日

  ▼

《一名英国创客的创业之旅》 刊于11月9日

  ▼

《一张从乌镇出发的民宿新版图》刊于11月10日

  ▼


来源:嘉报集团    作者:记者 张奎超 漫画 李泽峰    编辑:陈园    责任编辑:黄清