您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
桐乡农业吉祥物“乡米”亮相全国首创的农业普法漫画读本
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 06:12:24     手机看新闻    我要投稿    举报

    卡通可爱的漫画形象,通俗易懂的农业普法插画,昨天,桐乡市农经局的专用农业吉祥物漫画形象“乡米”正式发布。在这本全国首创的农业普法漫画读本上,小编看到,内容融汇了绿色种植、科学养殖、农业资源保护等6个方面有主题、有情节的漫画,其中每一页上都能看到“乡米”的身影。

    桐乡也是漫画之乡。通过营造漫画文化氛围、加强学术交流、建设传承基地等多种方式,近年来,我市正在全方位打造国家级漫画品牌,并与中国美协联合举办了“子恺杯”全国漫画大展。而此次桐乡市农经局联手乌镇融媒体研究院历时3个多月推出的农业吉祥物漫画形象,也首次将漫画之乡的特色应用到了农业普法上来。通俗易懂的普法插画、内容丰富的情节故事,使得原本相对较为生硬的政策法规生动了起来。

    “我们将吉祥物以‘卡通机器人’的蓝本进行设计,其实也寓意桐乡农业正在从传统模式向机械化、智慧化、数字化的集约化模式转型升级。”漫画的设计者之一向小编坦言,在有了具体形象之后,设计方就开始考虑如何给这个形象注入“生命”。通过绘画手法为人们创造出另一个世界。

    “乡米”

    “乡米”

    “其实不单单是农业政策普法,我们更希望今后根据不同场景‘乡米’可以以执法人员、宣讲人员、养殖人员等各类不同角色的身份出现。”市农经局法规科相关负责人表示,通过“乡米”,既展现了农业部门的各类职能,介绍了农业法治的方方面面,我们也希望通过它可爱的外在吸引读者,并让读者自发地去了解“乡米”背后丰富的农业普法知识和其他内涵信息。

    值得一提的是,在第五届世界互联网大会•乌镇峰会召开期间,乌镇普众创客空间互联网科普屏上,“乡米”已经进行了首展。现在,以“乡米”为形象的全国首本农业普法漫画读本也发布面世。“现在‘农旅结合’的模式很受大家欢迎,是亲子活动的好去处。”市农经局相关负责人表示,农业部门也希望这本漫画读本能成为亲子读物,通过“读本教育”+“实地体验”,让孩子们更了解农业法,对农村有更多的亲切感。而接下来,“乡米”的延伸产品也会陆续跟大家见面。在12月底,大家还可以在农展会上看到“乡米”本尊。此外,市农业部门也希望全市群众可以参与到“乡米”漫画形象宣传内容制定的计划中来,成为“乡米”的“第二作者”,让农业在漫画世界中绽放出更多精彩的元素。


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建