您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
南湖新区举办第三届社区社会组织公益创投大赛
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 06:18:08     手机看新闻    我要投稿    举报

  11月13日晚上6点半,空气中带着丝丝寒意,东栅街道文体中心二楼的会议室里却是一番热火朝天的景象。南湖新区(东栅街道)第三届社区社会组织公益创投大赛正在这里如火如荼进行中,来自各社区的14个公益项目展开了激烈的角逐。本次大赛将评比出一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个,参与奖5个。

  多元化的服务项目,提供更精准的服务

  新南社区

  “怡和园小区居民提出了子女回家看望父母停车收费价格太贵,为此我们在今年推出了‘孝德停车 ’的措施……”新南社区发展联合会带来的“红色物业,多元共治”小区自治服务项目为小区居民解决了许多民生实事。

  南江社区

  南江社区发展联合会推出的的“消防安全,有备无患”项目就人员密集型小区如何做好防火知识宣传、逃生技能训练等方面进行了全面阐述。

  云东社区

  云东社区未成年人比例占到小区总人口的39.1%,他们带来的的项目“亲子国学课堂”其中亲子诵读、书法基础学习、茶道初体验、传统节日文化学习等内容都深深吸引了小朋友的心。

  九曲社会

  同样以青少年内容为选题的是九曲社会发展联合会,他们联合社会青少年培训机构,将青少年教育工作做得有声有色,深受家长好评。

  化东社区

  针对社区老龄化现象明显的特征,化东社区爱心家园推出了“老年人自立生活与照料服务”;

  双溪社区

  双溪社区桑榆情老年服务中心带来了“红船筑梦 和美双溪”社区乐老服务项目;

  格林社区

  格林社区益家亲互助中心带来了“夕阳红 老人幸福生活”项目……

  本次大赛项目涵盖了教育助学、扶残助残、社区管理、环境保护、社工服务等各个领域,多元化的精准服务项目满足了不同群体的需求。截至11月,南湖新区各社区备案、注册的社会组织共有233家,他们参与社会管理,提供个性化服务,已成为社会建设中的一支重要力量。每个社区都有各自不同的特点,近年来,南湖新区也在不断探索政府购买服务的方式,力争能满足居民的多元化需求。

  关注公益,传递爱的力量

  “我是垃圾分类网络宣传员,垃圾分一分,环境美十分,今天是我打卡第一天……”最近很多嘉兴人的朋友圈都被这样的文字和一张分类完毕贴好标签的垃圾袋照片刷屏了。

  这创意来自新南社区春明社会工作室负责人张春明,在新南社区举行的“分类达人”活动中只要将这样的内容在朋友圈持续晒21天就可以获得小礼物一份,同时也收获了一个垃圾分类的好习惯。

  “我希望有更多人能加入我们的队伍,能为垃圾分类这项造福子孙的工程出一份力,获奖让我们更有动力啦。”张春明得知自己团队选送的“我和绿色有个约会” 垃圾分类公益项目夺得本次大赛的一等奖后笑呵呵的说。

  新南社区春明社会工作室于今年3月正式成立,他们先后在嘉兴市本级的各个学校、企事业单位等做过“垃圾分类宣传”讲座。张春明说在不久前南湖晚报组织的“环南湖竞走”中他们团队别出心裁地以垃圾分类的红、蓝、绿、黄四种颜色为服装,带着标语“垃圾分一分,环境美十分”的标语沿南湖一路走去,吸引了众多市民的目光。“我们不放过任何一个宣传垃圾分类的机会。”张春明如是说。

  云阳社区万年青互助中心工作人员顾侃在做PPT展示的时候,深情讲述了社区失独老人的故事,虽然他们人数不多,但是他们锁闭心门,每天在绝望和痛苦中度日。

  “他们拒绝走出来,那我们就走进去,他们对未来充满绝望,我们就带给他们希望。”顾侃说云阳社区有4户失独家庭,工作人员一次次上门,给他们送礼物,为他们做家务,带他们去看病,给贫困家庭申请经济补助……在工作人员的努力下,笑容又重回老人脸庞。

  “我会把这次的奖励都用在这些失独老人身上,让他们感受我们传递给他们的爱,重拾生活信心。”顾侃说做一个公益人是要有足够的爱心与耐心的。


来源:南湖新区NNA    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:陈保君