您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
今天 浙大海宁国际校区新学院揭牌!与剑桥牵手!最快明年招生!
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 19:03:43     手机看新闻    我要投稿    举报

就在今天上午!

浙江大学国际联合商学院(筹)

在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)

正式揭牌成立!

一个高大上学院又在海宁诞生了!

正式的招生工作最快将于明年下半年启动

 

国际联合商学院(筹)揭幕

今天

亚太金融科技新中心

—聚焦长三角研讨会

暨浙江大学国际联合商学院(筹)成立活动

在浙大海宁国际校区

举行

浙江省副省长朱从玖

省政协副主席陈铁雄

浙江大学校长吴朝晖院士

国际金融论坛联合主席韩升洙

嘉兴市委书记张兵

海宁市委书记朱建军

浙江大学副校长、国际联合学院院长何莲珍

浙江大学校长助理、国际联合学院党工委书记兼副院长傅强等

共同为国际联合商学院(筹)揭幕

并见证了国际联合商学院(筹)

与剑桥大学嘉治商学院、艾盛集团

签署合作协议

国际联合商学院(筹)院长贲圣林

介绍了国际联合商学院筹备情况——

  浙江大学国际联合商学院(筹)

  国际联合商学院(筹)(简称“ZIBS”)将以跨境教育为特色,构建包括全球著名院校和机构等合作伙伴网络在内的多层次的生态系统。学院将充分利用长三角一体化、浙江大湾区发展的战略机遇,实施以浙大为主、开展“1+N 国际一流高校” 的多机构、多学科、多层次的伙伴合作战略,聚焦新金融、新零售、新技术、新产业及新市场等领域的商学研究和人才培养。

  当天,还进行了国际联合商学院学院(筹)研究实验室揭牌和兼职专家聘任。

聘任三位兼职教授

国际金融论坛联合主席、39届韩国总理、56届联合国大会主席韩升洙任顾问教授

美国道富集团执行副总裁兼首席技术官Jerry Cristoforo任实践教授

沃顿商学院副院长蔡天文任学术咨询委员会委员

 

观智国际金融科技研究室

国际养老金实验室揭牌

 

  研讨会上,浙大、剑桥及亚洲开发银行联合发布研究报告《亚太金融科技新中心—聚焦长三角》。多国专家学者在圆桌会议上针对“金融科技创新”的议题进行了热烈的讨论。

新的学院

新的起点

让我们来看看

浙大国际联合商学院(筹)新院长贲圣林

他说了些什么——

 

海宁之于我,可能是又一个“故乡”

  人物名片

  贲圣林,浙江大学教授,博士生导师,新出任浙大国际联合商学院(筹)院长。拥有丰富的国际金融实践和领导经验,先后担任荷兰银行高级副总裁兼流动资金业务中国区总经理,汇丰董事总经理兼工商金融业务中国区总经理,摩根大通银行(中国)有限公司行长等职。

  11月15日,浙江大学国际联合商学院(筹)正式启动,国际金融“大咖”贲圣林出任院长,执掌这个全新的学院,在学术界和业界都引来不少关注。

  贲圣林于2014年全职加盟浙江大学,他的上一个“身份”是摩根大通银行(中国)行长,从“行长”到“教授”,他完成了一次美丽“蝶变”。在浙江大学的这四年里,他成了学生眼中的“贲大”、“男神导师”,用丰富的国际金融实践和领导经验,为象牙塔中的学子带去前沿新风和务实思想。

  贲圣林,1966年出生,江苏泰兴人。1994年从美国博士毕业后,他没有听从导师的劝说留在学术界。“导师一直认为我可以做出一篇一流的毕业论文来,但是我当时一心想去业界历练一番。”

  工作了20年,他从一个初出茅庐的年轻人变成了在金融业界拥有一席之地的佼佼者。2014年,“贲总”又回到了高校——浙江大学。虽然在银行圈大家都知道“贲行长”,但学术圈并没有人了解他的科研水平与实力。一开始,贲圣林的学者“转型”之路困难重重,但他秉持着加入浙大的初心:“我来浙大就是学术创业的。”

  在杭州工作了四年的贲圣林,这一次将重心转移到了浙江大学国际联合商学院(筹)(以下简称“ZIBS”),来到了海宁这座城。

  “来海宁,是在正确的时间,出现在正确的地方。”对于贲圣林而言,正确的时间就是“当下”,浙江大学希望将海宁国际校区建成一个国际合作办学示范区和人才培养、科学研究及成果转化相结合的战略高地;而正确的地点,也就是海宁,一个在沪杭之间闹中取静、适合“科研”的好地方。

  “海宁优越的地理位置,不禁让人想起剑桥和斯坦福等名校,都是在超一线城市周边,而且对教育、科技都非常重视。”谈起海宁的环境,贲圣林非常满意。贲圣林在浙大所带的博士生、硕士生及本科生学业顺利,其中多名本科生毕业后前往斯坦福大学、英国伦敦政经学院等国外知名大学继续深造或取得安永等国内外知名企业offer。他认为ZIBS具有和许多世界名校一样的天时、地利、人和。

面向全球招生 最快明年下半年启动

  正如贲圣林所说,在今天这个社会,商业越来越全球化,生产要素也越来越国际化,需要能够驾驭全球市场风云变化的政产学研复合型人才,才能在新经济领域拔得头筹。”

  11月15日,ZIBS正式成立并启动筹备。据悉,正式的招生工作最快将于明年下半年启动。

  招生计划将涵盖多个类型项目,包括高管培训、小企业创始人培训,硕士生研究生、博士生研究生、本科生教育等。

  在跨国公司工作多年,贲圣林拥有国际化的经验和视野。尽管成功转型成为一名教授,但他的足迹仍然“遍布全球”,视角的转变也让他更加感慨万千,现在需要的是“金融领域技术最好”和“科技领域最懂金融”的跨界人才。

  ZIBS将面向全球招生,师资接轨国际,以大杭州总校区(海宁)为基地,以大伦敦、大硅谷两个校区为两翼,构建包括全球著名院校和机构在内的多层次生态系统。“希望联合全球顶尖大学,与他们同行,让新时代的商业精英从这里起航。”这是ZIBS的初心。

  以海宁为基地,从海宁出发,服务社会,服务全球。“当然,首先要服务海宁经济,服务海宁人民,服务海宁企业,也欢迎海宁的有识之士与我们同行。”贲圣林表示,在他的图景里,未来ZIBS的中国学生能够到海外去,海外学生能够到中国来,“甚至有一天,我们招的美国学生能到英国校区去读书,招的非洲学生能到印度尼西亚分校读书,这才是真正的全球联合商学院。


来源:海宁日报    作者:记者 万姗 周锋 王超英 胡晓琳 马银淇    编辑:陈园    责任编辑:王坚